人类文明之三体 文理工学科畅谈 ——记李良炎教授 “三体”讲座
发布时间:2016-11-25 浏览次数:

 “最难歌,感戴情柔。最难存,赤子柔情。”为拓宽学生的知识眼界,提升学生的人文素质,医学信息学院特地邀请重庆大学李良炎副教授于20161124日晚7点在缙云校区A1-2214进行了一场主题为“人类文明之三体”讲座。医学信息学院贺向前副院长,部分专业师资,来自全校各专业的学生参加了此次讲座。

       李教授讲座以《三体》这本小说为出发点,引出人类文明之三体,五行五指之三体,以及文理工之三体。人类文明起源于“我”,从感性或理性,客观或主观,抽象或具体的角度来理解,宗教、哲学、艺术和科学都与“我”相生相连。历史是土壤,科学是历史的积累,更是高度的精华。所谓“三体”,是一个很大的概念,它外向太空,内向大脑,包揽众多交叉学科,应用学科。作为新时代的青年,做人、做学问都应该遵从自我,探索文明,心存敬畏。要有体验,有道德,有信仰,有创新。

       李教授旁征博引、诙谐有趣,赢得掌声连连。让同学们体会到了文理工学科的“三体”之美,更领悟到,最微观的“三体”,就是提升自我,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随;完善自我,保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;遵从自我,即使做不到完美的自己,也要尽力做最好的的自己。

                      

                                                                            医学信息学院