医学信息学院举行《仿生学:纳米科技研究的变革》讲座
发布时间:2017-03-21 浏览次数:

2017319日上午9:00,美国内华达州纳米研究中心Fellow member内华达州立大学机械系翟盛杰副教授受邀来我校开展了题为DOING BIOMIMICKING: A REVOLUTION OF NANOTECH RESEARCH》的讲座。讲座由医学信息学院熊兴良教授主持,医学信息学院与检验医学院的部分导师研究生参加了此次讲座。

讲座中,翟教授通俗易懂的语言描述了溶液相局部表面等离子共振技术(LSPR)实验的制作过程、原理、优点以及在检测寨卡病毒中的应用等讲解了仿生学模仿翠鸟的高速列车、模拟鲨鱼皮肤的泳衣等技术,并介绍了其团队目前通过模拟荷叶的自净功能而开展的超疏水材料研究以及应用状况。

随后翟教授师生展开了热烈的讨论

通过此次讲座,学院师生了解到美国生物医学工程学科的前沿技术及研究扩大了知识面,翟教授团队对超疏水材料的研究与应用也对我院的产学研结合之路提供了很好的借鉴。



医学信息学院

2017320