百花齐放,吐故纳--记医学信息学院第三届创新实验答辩会
发布时间:2017-03-23 浏览次数:

    正所谓创新能够推动历史的前进,只有求新求异,事物才会有生命力。为了提高学生的创新能力,打破学生们的惯性思维,加强校园里的学习氛围,给同学们一个自我展示的平台。医学信息学院于317日下午15点在医学信息学院专业实验室举办了学生创新实验答辩,答辩共有12个来自不同年级的团队参与,赵文龙院长、贺向前副院长、侯筱蓉老师、王佳老师等作为点评专家参与了本次答辩。

    本次答辩首先由来自2016级医学信息工程的张子杰同学主持,每位团队代表依次上台阐述,每个环节先由学生阐述自己的创新实验然后由点评老师提出指导意见。

    正所谓“教育兴国”,如何有效科学的对当代大学生进行管理一直是一个热门的课题。来自2014级信息管理本科的廖星同学根据这种情况提出了《基于物联网的高校学生管理APP设计与开发》这一创新实验,并从现实情况以及研究理论等方面切实分析了此实验的可行性以及优势所在,其观点新颖,陈述条理分明、面面俱到,将创新思维可谓发挥得淋漓尽致。

    自从1839年法国的达盖尔制成了第一台实用的银版照相机,图像于我们的生活中愈发显得不可分离,图像的不清晰毫无疑问会对我们造成一定的困扰,所以如何增强不清晰图像的可辨识度成了一个热门课题。16级生物医学工程的研究生李哲同学的创新实验《指定平均亮度变换算法》正是针对这一课题而提出,其实验别出心裁,通过特殊的方法巧妙的去解决问题,其思维别具匠心、独树一帜,其方法细腻而不失大气,充分体现了当代大学生的风采。

    同学们的创新实验个个推陈出新,就如同郑板桥曾言“删繁就简三秋树,领异标新二月花”一般,其不落窠臼的想法让人们耳目一新。但正所谓实践是检验真理的唯一方法,同学们的实际经验尚不足以让自己的创新实验变得完美,为此,专家老师们在每一位同学讲解结束后都会指出其漏洞,给予指导。比如赵文龙院长就提出了”想法虽别出机杼但却需贴切实际,目标需要细化”的宝贵意见,贺向前副院长的“要切于自身根本知识面出发才能提高效率”亦让人受益匪浅。

    答辩结束,赵文龙院长就此次答辩进行了总结,他对同学们能够积极参与本次活动并能做出成绩而感到欣慰,表示可以为同学们提供相应的支持。就此,本次答辩会圆满落下帷幕。

    春秋战国百家争鸣,我院学子虽不比前贤却也个个才思敏捷,思维革故鼎新。本次答辩会为同学们提供了一个自我展示的平台,为同学们创新思维能力的提高做出了贡献。假以时日,吐故纳新之风必将盛行。         


    撰稿者:徐峰 摄影者:王壮成