信息管理与信息系统(医药卫生方向)专业培养计划
发布时间:2015-05-15 浏览次数:

一、培养目标

培养适应我国卫生事业信息化发展需要的具有较扎实的医学知识素养,熟练应用计算机技术,具有系统的卫生信息系统网络管理与规划、电子健康信息管理与利用、卫生信息分析与决策基本知识和基本技能,能在医疗卫生单位、医学院校、医药企业、卫生行政管理、信息服务等部门从事信息分析、信息建设、信息管理,能为决策者提供快速、全面、准确的信息,辅助管理决策的医学信息高级应用型专门人才。

二、培养要求

1.知识结构要求:系统掌握数理统计、计算机科学、情报学的基础理论和基本知识,具有较宽泛的人文社会科学知识和相关的自然科学知识;具有较强的计算机和信息应用能力及较高的外语水平;具有扎实的医学信息学专业知识和基本的实验技能;具有较扎实的医学基础知识;具有信息意识和经济管理意识。

2.能力结构要求:具有人际交往意识和初步的人际交往能力;具有创新意识和创新精神;具有终身学习的意识,具有自学能力、持续学习和计划行动的能力;具有口头与文字表达能力;具有独立思考问题、分析问题、解决问题的能力;具有计算机维护、网络管理与维护、网站建设、信息安全管理、办公自动化等计算机应用能力;具有卫生信息化建设规划和组织实施能力;具有卫生信息管理、卫生信息分析、对数据进行分析评价并提供决策支撑的能力;具备与医学专业人员、信息开发人员交流沟通的能力;具有初步的外语译、写、听、说能力;具有科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的学生体育和军事训练合格标准。

3.素质结构要求:学生应热爱祖国,具有高尚的民族气节、良好的道德品质和中华民族的传统美德;具有集体荣誉感和团结协作精神;具有强烈的法律意识和法制观念;具有全心全意地为人民服务和为社会主义建设服务的意愿;具有较好的文化素养和文学艺术修养;具有勤奋进取、求实创新的科学精神;具有科学的思维和研究方法;具有健全的心理和健康的体魄。

三、学制和时间分配

学制四年,按204周安排:教学122周,毕业实习24周,考试12周,入学教育和毕业教育2周,社会实践和军训5周,假期36周,机动3周。详见表1

1  四年制信息管理与信息系统(医药卫生方向)专业时间分配表(按周计算)

学年

教学

考试

入学毕业教育

社会实践及军训

实习

假期

机动

总计

34

3

1

3

 

10

1

52

36

4

 

1

 

10

1

52

36

4

 

1

 

10

1

52

16

1

1

 

24

6

 

48

总计

122

12

2

5

24

36

3

204

 

四、 主干学科和主要课程;

主干学科:计算机科学、管理学、医学。

主要课程:数据统计与信息分析软件包、医学信息分析、医学数据挖掘、程序设计语言C++、数据库技术与医药管理应用、信息网络技术原理、信息安全管理、网站建设与维护、医院信息系统、信息资源建设与组织、信息检索、公共卫生事业管理。

五、 课程设置

(一)课程设置与授课时数

1. 必修课程及实践教学环节,

完成学业最低必修课内学分要求:192学分。其中必修课152学分(47 门,  2567学时);毕业实习24学分(实习24周,含毕业论文3分);军事训练2学分,能力拓展训练14学分。

通过第二课堂进行能力拓展训练。

2.  选修课程学分要求

完成学业最低专业限定选修课程学分8学分,公共选修课课程10学分。公共选修课程设置说明参见全校任意选修课教学安排表。

课程设置与授课时数:详见附表四年制信息管理与信息系统(医药卫生方向)专业必修课程教学进程表

(二)课程设置说明

指导思想:以需求为导向,强化计算机和情报学知识,兼顾医学课程,以医学信息分析为特色。

课程模块:分为公共基础课、专业基础课、专业核心课、实践教学四个模块。专业课涉及计算机、统计学(信息分析)、医学、管理学四大学科领域。

(三)课程分类统计

2  四年制信息管理与信息系统(医药卫生方向)课程分类时数统计表

1.课程体系学时与学分

课程类别

课程性质

学时

学分

占课程体系学分比例(%)

公共基础课程(含思政课)

必修

696

40

27

专业基础课程

必修

831

49

32

专业核心课程

必修

1040

62

41

   

 

2567

152

100

           

2.必修课程学科领域分布

学科领域

学时

学分

占课程体系学分比例(%)

人文社科(两课)

642

35

25

医学

433

26

17

 

计算机

594

35.5

23

 

管理学(含情报学)

405

24

16

 

统计学(信息分析)

493

31.5

19

 

   

2567

152

100

 

 

3.实践教学环节周数与学分(例表如下)

实践教学环节名称

课程性质

周数

学分

占实践教学环节学分比例(%)

军事训练

必修

2

2

5

毕业实习

必修

24

24

60

能力拓展*

限选

14

14

35

合计

40

40

 

*能力拓展分散在1-7学期进行,暑假社会调查2.

六、 教学要求

1、入学教育:

(1)      通过对学生校风、校规、校纪和学籍管理条例的学习,加强学生的规范化管理;

(2)      邀请教研室老师和高年级学生介绍学习方法和经验,使学生尽快适应大学教学形式和学习方法;

(3)      介绍专业情况,使学生了解本专业特点,稳定专业思想。

2、国防教育及体育教育:

      国防教育(军训)两周,集中在新生入校后两周内进行,包括32学时军事理论课。

体育教育:第一学年按照国家规定的大学生体育锻炼标准组织教学,增进学生体质,使学生掌握一定的体育技巧,以后采取自主选项学习。

3.公共基础课程

主要开设《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想》《思想品德修养》,《马克思主义基本原理》《中国近代史纲要》、《大学英语》、《高等数学》等通过本类课程培养,使学生德、智、体全面发展,成为具有崇高的理想和社会责任感、具有高尚的医德医风、刻苦学习、身体健康、遵纪守法的医务工作者。

4.专业教育

1)医学类课程教学主要讲授医学基本知识,了解整个医学科学体系。教学以理论教学为主。精炼教学内容,改革教学方法,在奠定基本理论、基本知识和基本技能的基础上,培养学生的创新精神和实践能力,培养学生自我更新知识的能力。

2)计算机类课程以应用为主,要求掌握计算机科学的基本理论知识,强调应用知识讲授和技能培训。

3)信息分析类课程,全面系统讲授与信息分析有关基本理论、分析工具、领域应用等基本知识,并结合卫生领域信息分析进行系统训练。

4)在实验教学中,培养和提高学生实际动手能力,分析问题和解决问题的能力。课外通过能力拓展培训计划,强化实际动手能力和解决问题的能力培养。

5.能力培养:

以英语、计算机、人文素质教育、专业拓展教育等方面为主线,着力提高学生的综合能力。英语教学采取分级教学的形式,因材施教。英语必修课程分三学期开设,以公共英语为主,专业英语教学为辅,并在专业基础课和专业课教学中部份章节采用双语教学。

人文素质教育:在专业课程教学中贯穿素质教育,并开设系列人文素质选修课和讲座,优化学生知识结构,培养创新思维能力。

能力拓展训练:4年全程贯通,结合社会热点问题和课程教学要求,通过项目形式开展。

6.实习

毕业实习共24周。第8学期进入医院、卫生行政机构、医药企业等单位完成,主要在医疗机构的信息中心(科)、病案管理科、图书馆和软件开发公司的项目开发、实施、培训等部门进行,着重培养学生全面解决问题的能力。

7.选修课程:

为扩大学生知识面,了解学科技术的新进展,开设任意选修课和专业限定选修课。详见附录全校任意选修课教学安排表和附表2“四年制信息管理与信息系统(医药卫生方向)专业限定选修课程教学进程表。任意选修课修读按《重庆医科大学任意选修课管理办法》执行,要求选修10 学分。专业限定选修课程根据专业培养目标及学生个人发展方向确定,要求选修8 学分。

8.毕业教育;

通过开设就业指导课程和开展就业咨询、形势教育、毕业典礼等活动使毕业生尽快在思想上、心理上、行动上作好准备,在就业过程中找准目标,摆正位置,为毕业后迅速适应工作岗位和继续教育打好基础。

 

七、 成绩考核与毕业、授位要求;

本专业学生修满教学计划所规定的200学分,其中必修192学分(其中必修课程152学分,实践环节40学分),限定选修课8学分, 经德、智、体诸方面全面考核,达到本专业培养要求者,准予毕业,颁发毕业证书。达到学士学位授予条件者,经校学位委员会审定,颁发中华人民共和国管理学学士学位证书。

八、 教学进程表(含必修和限选)(下载