我校国家社科项目实现零突破
发布时间:2013-06-19 浏览次数:

617日,2013年度国家社科基金项目立项名单正式公布,第一次出现了“重庆医科大学”的名号。我校信息管理系(图书馆)赵文龙教授申报的《泛在网络环境下公众对健康信息的选择策略研究》获得一般项目立项(项目编号13BTQ004),实现了我校国家社科基金项目立项零突破!该项目也是今年我市除西部项目以外“图书馆、情报与文献学”类获得唯一立项的国家社科基金项目。

国家社科基金年度项目是我国社会科学领域最高级别的研究项目,2013年年度项目平均立项率仅为13.3%,“图书馆、情报与文献学”类全国仅68项。《泛在网络环境下公众对健康信息的选择策略研究》项目在通过了学校和重庆市社科联的二级初评后进入国家层面的资格审查、通讯初评、会议评审、网上公示等层层评审程序,最终脱颖而出。

该项目瞄准当下泛在网络和大众健康两大热点,交叉结合人文社会科学和自然科学,从公众的视角出发,着眼于大众的健康信息获取和健康科普知识的传播,对网络健康信息的质量控制进行研究,为公众选择泛在网络的健康信息提供指导。

信息管理系虽然是我校教师数量最少的教学单位,但科研氛围浓厚,教师热情高涨、干劲十足。自2007年建系以来,我系通过加强引导,构建团队,凝练方向,内部答辩等一系列措施,营造氛围,促进发展。近5年来我系获得了国家级和省部级研究项目8项!青年教师侯筱蓉的《重庆公共医疗卫生信息资源配置研究》项目获得了重庆市哲学社会科学基金资助,是去年我校唯一获得该基金资助的项目;20102011年浦科学连续2年获得教育部青年基金资助;2012年,翁淳光教授的重庆市社科联项目“重庆乡村医生综合素质调查分析及对策研究”获得重庆市人民政府颁发的“重庆市发展研究奖”二等奖。