中南大学湘雅医学院胡德华教授应邀来我系进行学术交流
发布时间:2013-07-12 浏览次数:

2013年7月11日,中南大学湘雅医学院医药信息系胡德华教授应邀来我系进行学术交流,罗丽娟主任、赵文龙副主任、教研室全体教师及兼职教师与会学习、交流。

胡德华教授是中南大学湘雅医学院医药信息系的学术带头人之一,主持2项国家社科基金项目,是国家级精品课程《文献信息检索》骨干师资,在信息检索、开放存取期刊、生物信息学、期刊评价等领域有着深厚造诣。

交流会中,胡德华教授主要介绍了中南大学信息管理系目前教学与科研情况,并分享了国家社科基金项目申报的成功经验。首先要关注社会科学基金项目申报指南,在指南的指导下通过查阅文献,了解学科发展现状,找到创新点。其次项目申报题目很关键,要从题目上表现出创新之处,吸引专家眼球。再则科研积累是项目申报的基石,年轻教师要积极参与研究项目,勤于动脑动手写论文,逐步锻炼科研能力,累积科研成果。会中胡教授还指出项目研究需要形成团队力量,应定期组织交流学习,思维碰撞,共同进步。

在交流环节,我系全体教师踊跃发言,向胡教授请教了关于课题选题、课题研究方法、青年教师如何应对教学和科研压力等问题,胡教授将其多年教学科研经验倾囊相授。

本次胡德华教授来我系交流,增进两系情谊,教师们受益匪浅。从科研项目选题、标书撰写及项目申报各个环节,都得到一定启发,促进我系未来科研项目申报及发展。

(吕亚兰)