辛辛那提大学代表来校交流医学信息发展和图书馆建设
发布时间:2014-09-25 浏览次数:

           2014年9月22日上午9点,美国辛辛那提大学图书馆馆长王雪茅、医学图书馆馆长Leslie Schick来校与学校图书馆馆员代表、医学信息学院师生代表以及附属医院图书馆馆员代表在图书馆五楼会议室举行了交流座谈。重庆医科大学副校长、医学信息学院院长田杰教授出席了交流会,交流会由图书馆罗丽娟馆长主持。

        交流会上,王雪茅馆长介绍了辛辛那提大学图书馆的总体情况,Leslie Schick馆长对辛辛那提大学医学馆的基本馆藏情况、特色馆藏、利用率、信息化服务做了详细介绍,并强调目前医学馆中95%-98%的图书为电子书籍,方便和快捷的数字化图书资源让图书馆使用率大为提高。

        赵文龙教授代表图书馆和医学信息学院,介绍了我校图书馆基本情况和医学信息学院学科建设、学生培养、发展规划等。两位来宾对我校医学信息学院的设置以及规划大为赞赏。

        随后,双方在友好轻松的氛围下进行了深入探讨和交流。参会人员用英文就图书馆员如何对电子资源进行筛选、采购、传递,如何吸引更多的用户使用图书馆资源、服务,数据如何应用到临床及数据的管理方式,图书馆资源共享,如何利用图书馆资源进行科学研究,图书馆未来的服务定位等踊跃提问,王雪茅和Leslie两位馆长根据辛辛那提大学图书馆的经验进行了细致的解答。交流会持续进行了3个小时。

        会后,参会全体人员进行合影,为本次交流会留下美好的纪念,加深了两馆之间的友谊。王馆长表示,我校医学信息学院理念先进,图书馆也大有可为,希望我校领导和教职工去辛辛那提图书馆参观,有更深层次的交流与合作。

        英语交流是该次交流会的一大亮点,体现了我校员工国际化的意识和素质;提问式交流是该次交流会的一大特点,通过提问,与会人员积极参与,了解到辛辛那提图书馆甚至美国图书馆界的先进资源、服务,启发我们思考如何改进图书馆工作,为我馆的发展提供了借鉴。

 

 

 
   
   
   

 

图书馆

医学信息学院

2014.9.23