重医大(2010)37号质量工程项目管理办法
发布时间:2015-05-25 浏览次数:

 重庆医科大学教学质量工程项目建设专项经费管理暂行办法

为规范教学质量工程项目管理,保证建设经费的使用效益,根据《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)、《高等学校本科教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法》财教〔2007〕376号文件要求,结合学校实际,特制定本办法。

第一条  项目经费来源

本办法所称教学质量工程项目建设专项经费(简称项目经费),包括国家级和市级特色专业、精品课程、实验教学示范中心、人才培养模式创新实验区、教学团队、双语示范课程等“教学质量工程”项目所获得的经费。经费来源包括教育部、财政部、市教委、市财政局下达的项目专项经费,学校划拨的项目配套建设经费,以及其他渠道争取到的教学建设项目经费。

第二条  项目经费使用原则

1.依法管理、专款专用原则。

按照教育部对专项资金进行“统一规划,分年实施;单独核算,专款专用;专项管理,绩效考评”的管理要求,项目经费管理严格按照国家有关规定和学校财务管理办法执行,全部纳入学校财务处实行统一专项管理,按建设项目单独建帐,专款专用,不得挪用或转作它用。

2.项目经费管理实行项目主持人负责制。

各项目负责人应做好经费预算,对项目经费使用的合法性、合理性和有效性负责,提高项目建设经费的使用效益,发挥参与项目研究与建设人员的积极性,保证教学质量工程项目建设的顺利实施。

第三条  项目经费划拨办法

1.市级、国家级项目正式批文下发且项目经费划拨到账后,学校教务处和财务处将项目立项建户及经费划拨情况通知相关院系部及项目负责人。

2、项目建设经费全额拨付,教务处收到并审核项目负责人的经费使用计划后启用经费。项目建设过程中学校将适时组织对项目的中期检查,若有项目未通过学校组织的中期检查则停用经费。

3.各项目经费总额的5%作为学校教学质量工程项目管理基金,单独建帐,用于项目建设过程中所发生的项目培训、研讨、评审、检查、结题、鉴定等相关开支,基金使用按学校财务专项经费管理办法执行。

第四条  项目经费使用范围

根据教育部办公厅《高等学校教学质量与教学改革工程立项项目经费管理办法》的通知精神,我校已立项的各级教学质量工程项目经费主要用于“教学质量工程”项目建设相关的业务费、设备购置费、人才培养费等,经批准立项的项目,其经费预算是项目经费支出范围的主要依据。项目经费使用范围主要包括: 

1.图书资料费:指为项目建设购买必要的书籍,编印的资料,研制课程CAI软件,试题库建设,制作录像片、视听教材、电子教材等支出费用。

2. 培训费:指项目用于教学团队与高水平教师队伍建设,专业带头人、骨干教师和青年教师培养培训费用。

3.差旅费:指为完成项目参加相关学术会议或进行调研活动的交通费、住宿费及其他费用。

4.设备购置及使用费:指用于项目建设、示范等必备的实验、仪器设备的购置费用(需要实行政府采购的,按政府采购的程序办理);以及为项目建设需要实验材料、低值易耗品等费用,资料录入费、资料查询费和软件费、资源上网、维护、升级费用等其他实践性教学相关的开支等。

5.会议费:指围绕项目建设召开的研讨会、论证会、中期检查、项目结题、成果鉴定等会议支出。

6.咨询费:指为开支项目研究而进行的问卷调查、统计分析、专家咨询、鉴定等支出的费用。

7.与项目建设密切相关的其它经费开支。

第五条  项目经费管理要求

1. 项目负责人接到立项批准通知后,应按经费批准的额度、建设期限,填写《重庆医科大学教学质量工程项目任务书》,完成包括项目建设思路与规划、建设内容、具体建设成果、建设措施等方面的工作计划和详细的经费预算

2. 按照批准的建设期限,在项目建设期间学校将适时组织中期检查。经中期检查,确认项目实施计划完成良好,可以预期完成项目建设和研究任务的,可继续使用经费。如不能按计划完成建设内容或无故拖延计划实施,将停止其使用经费,视整改情况决定是否重新启用经费。

3、对未完成项目建设,或将项目经费挪作它用的,学校将视其情况,暂停或终止其经费使用,并责令追回使用不当、挪作它用的经费。因故(如项目负责人出国、调动、重病等)中止项目建设,其项目建设经费同时停止使用;如确需继续建设的,由所在教学单位提出,经教务处研究,报分管校领导批准,可另确定项目负责人,继续完成项目建设和使用项目建设经费。

4.为接受教育主管部门对“教学质量工程”项目经费管理进行的绩效考评,立项建设项目结题后,在提交项目结题报告的同时,应提交项目经费决算明细表。

5.项目经费审批程序按学校财务专项经费管理办法执行。

6.凡使用项目经费购置的设备、形成的资产均属国有资产,必须进行登记、纳入学校资产统一管理,集体共享,精心维护,任何个人不得占为己有。

第六条  附则

1.本办法由校教务处负责解释。2.本办法自公布之日起执行。凡国家和市政府另有管理办法或规定的,按其办法或规定执行。     

附:                            

文头.doc

重庆医科大学教学质量工程项目建设经费管理暂行办法.doc                            重庆医科大学质量工程项目任务书.doc