重庆医科大学教学过程组织与管理的规定
发布时间:2015-05-25 浏览次数:

 

根据党的教育方针和国家教育部、卫生部有关文件精神,为保证教育质量,建立稳定的教学秩序,我校对教学过程的组织与管理特作以下规定。

一、教学计划

教学计划是学校教学工作的指导性文件,它体现了国家对人才培养规格的基本要求,是学校组织教学的主要依据。

教学计划的内容包括培养目标、修业年限及时间分配、课程设置和授课时数、学习成绩考核,毕业实习以及教学进程。现行的教学计划分学年制和学分制两种。制定教学计划的根据是科学技术发展的需要、社会的需求、国内外教育的先进经验,特别是国家教育部颁布的关于制定医药专业教学计划的原则和基本要求。

教学计划在教务处领导下由院、系(部)负责制定,经主管校长批准后执行。教学计划应保持相对稳定性,不得随意变动。只有在经过实践检验后,确实需要修订和补充时才能调整,否则不利于稳定教学秩序和提高教学质量。一般试用35年才能作较大变动,若需个别调整,教研室须于教学任务书下达前一月经院、系(部)、教务处审核,并报主管校长批准。

二、教学大纲

教学大纲是根据教学计划以纲要的形式规定某一门课程教学内容的文件。它包括这门课程的教学目的、任务,各章节的知识范围、深度、-讲授、实验(实习)等教学时数的分配以及有关教学法的说明。是教师编写教材和组织教学的主要依据,也是检查评定学生成绩、衡量教师教学质量的主要标准。

教学大纲应在教务处领导下,由各院、系(部)负责组织本部门各教研室编写。教研室应根据各专业的培养目标和本门课程不同的学时数,分别编写有各专业特色的教学大纲。在编写过程中,各门课程应主动与相关课程取得联系,避免内容的遗漏及不必要的重复。院、系(部)内各门课程间教学内容的衔接工作由院、系(部)协调,跨院系(部)衔接工作由教务处协调。

教学大纲印制好后,应保证任课教师及学生人手一册。

教研室根据学科发展和社会需求,应及时对教学大纲进行修改,交学生所在院、系(部)审核,并报教研室所在院、系(部)及教务处备案。

三、校历

1、校历是全校统一执行教学计划的时间进程表,是安排教学活动的依据。教务处根据教学计划及日历确定每学年上、下两学期的起止时间及寒暑假,按周排出注有年月日的具体教学周数及顺序;注明学生报到注册日期,新生入学教育、正式上课、毕业教育、节假日及全校运动会时间等:各年级教学周数、期末考试时间,军事训练及高年级进入生产实习的时间。

四、教学任务书

教学任务通知书是学校向各教研室下达教学任务的文件。教务处根据教学计划于每学期第六周(临床部分于第十二周)将经主管教学校长批准的各院、系(部)教研室教学任务通知书下达。教研室接到教学任务通知书后,根据教学大纲的要求按教学任务书的规定认真填写教学日历并确定讲课教师和指导实验、实习教师名单,送院、系(部)审核,于第八周末(临床部分于第十五周末)报教务处经校长批准后执行。

五、教学日历

教学日历是授课、实验、实习的内容、方式和进度的具体安排,教研室应根据教学大纲的要求及校历的安排,由主讲教师或教学秘书具体填写。必须要求写明每次的授课或实验、实习内容,授课或带实验(实习、讨论,自学)时数及班次,授课教师及其职称,将电子版和打印后的教学日历一式四份经院、系(部)、教务处审核后报校长批准。返回两份给教研室及其所在院、系(部),一份给学生所在院、系(部),教务处留存一份,系(部)及教研室不得任意增加或减少学时数和内容,如遇特殊情况需要变动教学日历,需经院、系(部)审核,教务处批准。

六、主讲教师负责制

主讲教师由教研室主任选派教学经验丰富、教学效果好的教师担任。主讲教师应具有硕士学位或讲师以上职务,负责领导课程教学的各个环节(包括备课、讲课、实验、实习、作业、辅导及培养性讲课等),负责该门课程的教学质量,并于学期结束后向教研室报告执行情况。辅讲教师或培养性讲课应根据该门课程学时的多少而定,讲课教师人数不宜过多,原则上不超过5人。

青年教师必须系统承担实验、实习课教学后,方能参加大课教学。对新上课的教师,要先写教案、讲稿,经高年教师审查并在教研室范围内试讲。主讲教师要切实加强指导和培养。实验技术人员原则上不能担任辅讲大课或实验课。

基础课(包括专业基础课)量大、面广,是各专业的基础,应安排有一定教学经验、教学效果较好的正副教授、高年讲师担任教学,同时遴选少数青年教师担任讲课,保证基础课教学质量。

为了解学生全面学习情况和提高实验、实习质量,主讲教师亦要负责一个小班的实验、实习工作,实习助教与助理住院医师(第12年低年住院医师)一般不能单独负责指导学生实验、实习工作,应有导师指导。

七、课程表及教室的调度

课程表是全校师生教学活动的日程表,是稳定教学秩序的重要保证。各院、系(部)要根据教学计划与课程特点,认真填写好教学安排表,在学期的第八周末随同教学日历送教务科作全面安排,教务科对各门课程提出的合理要求尽量予以解决。基础课程的课程表(本科前二年半,专科前一年)由教务科负责协调,专业课及临床课由院、系(部)编排。编排的课程表经教务处批准后,在假期前两周公布执行。节假日所缺课程,不另行安排补课时间。各院、系(部)和教研室必须严格按照课程表进行教学工作,不得擅自调课,如因特殊情况需要变动,须由承担该门课程的教师填写调课申请表,教研室及院、系(部)签注意见,报教务处批准后,方可执行。

八、备课

提高教学质量的关键在于认真备课。教师必须按教学大纲的要求,深入钻研教材,确定讲授的重点与难点、深度和广度,结合学科技术的新成就和发展动态进行科学性、逻辑性地处理,写好教案,备好教具。亦应鼓励教师在执行统一的教学大纲基础上大胆创新,在教学工作中形成教师自己的特点和风格。各教研室须在个人备课的基础上坚持集体备课制度,剖析教材,讨论重点与难点、深度与广度,研究教学方法,集思广益,取长补断,不断提高教学质量。

九、课堂讲授

课堂讲授是教师向学生传授知识、培养能力、开发智力的重要形式,同时也是学生获取知识、增强能力的主要环节。在这个过程中教师应起主导作用,使学生在规定的学时内熟练掌握课程的基础理论,基本知识和基本技能,提高分析、解决问题的能力。

讲课要求做到:

1、必须按照课程的目的和要求,对教学大纲规定的内容进行科学性、系统性、艺术性讲解;

2、讲解内容重点突出,讲透难点,循序渐进,主次分明,详略得当,知识容量密度适宜,基本理论阐述清楚,理论密切联系实际;

3、讲授应采取启发式,反对注入式,注意培养学生的思维能力和发展潜力,指导学习方法;

4、语言要精练、生动、使用普通话,阐述要清楚、做到深入浅出,通俗易懂。板书要简洁、清析,布局合理,准确熟练运用教具,积极使用现代电化教学手段,加强形象化教学。

5、教师德行应为学生表率,任课教师要教书育人,上课时应做到衣冠整洁、仪表端庄、庄重诚恳,亲切热情,诲人不倦。

十、实验实习课

实验、实习课是教学过程中的重要环节。通过实验、实习,加深和巩固对理论的理解,加强学生的基本方法、基本操作和基本技能的训练,培养和提高学生分析问题、解决问题的能力及独立工作的能力。教研室要根据教学大纲的要求,编写实验指导和实习手册,确定实验教学的具体项目和要求,制定实验课的考核方法。

教师必须认真备课,做好实验课的准备工作,重点讲清每次实验课的内容和要求,仪器设备的特性和操作规程。学生要严格遵守实验室的规章制度,按照要求独立完成实验,并认真书写实验报告。教师要认真批改实验报告。

某些实验学时份量较重的课程,须考察合格方能参加该门课程的考试。

见习课是培养学生理论联系实际和独立工作的重要途径。临床教研室要指定专人负责,根据大纲的要求和专业特点选好病例,安排好见习内容,使学生正规、准确、熟练地掌握见习要求。

十一、辅导与答疑

课外辅导、答疑是课堂教学的必要补充,必须加强对学生的辅导和答疑。院、系(部)根据课程学科特点,规定辅导和答疑时间。教师根据学生的学习情况,安排集体或个别辅导,辅导答疑一般由主讲教师负责,要启发学生学习的主动性和积极性,注意因材施教。考试前辅导答疑教师不得向学生暗示考题,也不得出复习题。

十二、考试

考试是教学过程的重要环节之一,促使学生全面系统的掌握该门课程知识;也是检查教师教学与学生质量的重要方法。要认真根据考试考察规程进行考试考察各项工作。教研室要认真命题及确定评分标准,准确掌握试题的难度和区分度,采用科学的阅读方法,实事求是地考核学生成绩,试题要经院、系(部)审核,送院系印刷。每次考试要准备难度相当的两套题,一份用于正考,一份用于补考。

每学期按教学计划规定确定考试课程和考试时间,考试日程表由院、系(部)初排,于第十五周末报教务科,教务科统筹安排后于第十七周公布。考试方式可采用笔试、口试或笔试,口试相结合,考试成绩以期终考试成绩为主,平时成绩可作为期终考试成绩的一部分,但不得超过30%,或仅作为评定成绩的参考。学生成绩要在考后一周直接交学生所在院、系(部),由院系(部)审核后转交学生年级办公室和教务处。

学期课程补考于暑假最后一周、寒假后开学的第一周内进行。根据考试、考查规定因为成绩不及格需要退学或留(降)级的学生,由院系(部)提出意见,经教务处批准后执行。

十三、生产实习与毕业考试

生产实习是教学过程中综合性、实践性的训练,是检查学生在校学习期间学习成果的重要环节,目的是要求学生综合运用所学理论知识和技能,解决实际问题,培养学生独立工作能力。

各院系(部)要根据教学计划要求及生产实习管理办法,详细制定生产实习计划,要明确要求,选派教学经验丰富的教师带教或指导。

毕业考试是根据培养目标衡量学生是否达到基本要求的一种资格考试。考试内容是生产实习大纲所要求的常见病多发病的基本知识,基础理论和基本操作技能(具体要求详见毕业考试有关规定)。

医学检验专业、预防医学专业、药学专业、公共事业管理、信息管理与信息系统专业、英语专业、生物医学工程专业要求对学生进行毕业论文(设计)考核。

十四、教学检查与教学联席会

为了加强对教学工作的领导和监控,院、系(部)或教研室每学期应安排教学检查。检查方式可进行领导检查,院、系(部)或教研室互相检查、教研室自我检查等。检查的内容应包括各个教学环节。可以不定期召开教学联席会议、及时解决教学过程中存在的问题,研究改进教学工作的措施。

各院、系(部)每学期应组织召开23次教学联席会,在基础课程学习期间由基础医学院主持召开;进入专业课程学习后由各院、系(部)主持召开。

院、系(部)教研室对教师执行教学计划、教学日历的情况,也要经常进行检查。对上课教师要进行检查性听课、观摩性听课,应有年资较高、教学经验丰富的教师参加,课后认真进行教评。各教研室在每学期结束要总结教学工作,提出提高教学质量的主要经验、问题和改进措施,上报各院、系(部)。

在开学前一周,由主管教学校长领导,教务处、学生处会同有关部(处),组织检查教学准备情况,教材与教学仪器设备的准备情况,实习地点的落实,毕业环节的安排,教学设施的维修(教室、课桌椅、照明设施、运动场地等)和配置,以确保新学期教学工作的正常运转,避免教学事故的发生

十五、教学档案管理

各院系(部)和教研室要重视教学档案的建设与管理工作,应制定严格的教学资料收集、整理、归档制度,对各专业的教学计划、教学大纲、教材、教学任务通知书、教学日历、教学工作计划、教学总结、教学改革计划及措施、教师教学质量评估材料、学生成绩、学籍处理材料及学校下发的有关文件要建立档案、妥善保存,为提高教学质量、开展教学研究提供重要依据。

教研室教学活动的记录、教案、考卷、试题质量分析资料等应妥善保存以备查,教学秘书要协助主任搞好教学档案的保管。