重庆医科大学教学事故处理办法
发布时间:2015-05-25 浏览次数:

 

为进一步加强教学管理,稳定教学秩序,严肃教学纪律,全面提高教学质量,减少乃至杜绝教学事故的发生,经各院、系(部)讨论通过制定本办法:

一、定义

教学事故是指在教学管理过程中,因教学人员或教学管理人员违犯学校管理规章制度,直接影响教学工作和质量,或是在学生中造成影响的事件。

二、凡构成下列情况之一,按教学事故处理

1、 上课、监考教师迟到或早退五分钟。

2、 任课教师未经批准擅自调课、停课或请人代课。

3、 不按教学日历安排,无学校批准,擅自增减学时或改变教学进程。

4、 阅卷(含评分和总分)不仔细,造成学生成绩10分以上差错。

5、 教研室未按时上报成绩,对处理学生补考、升、留(降)级造成影响。

6、未按学籍管理规定,通知无补考资格的学生参加补考,或未及时通知应补考学生参考,给学籍处理造成困难;对达到留降级、退学的学生,仍让其继续跟班学习,未及时处理。

7、考试组织中出现疏漏:如发生教师冲突、试卷严重不清楚以致影响学生考试;排课、调课失误、对教学秩序有较大影响。

8、在教学保障中,因工作人员失职,对教学造成较大影响,按后勤管理处有关处理条理执行。

三、凡是构成下列情况之一者,按严重教学事故处理

1、教学任务下达后,未经学校同意,不执行教学任务。

2、教师无故旷课或监考不到场。

3、考前试题泄露,或考试时对学生进行答题暗示,对考试造成重大影响。

4、阅卷差错在15分以上,或丢失学生试卷。

5、对学生考试成绩擅自加分或减分,对成绩弄虚作假,在学生中造成较大影响。

6、其他直接影响正常秩序和教学质量行为,并造成严重不良后果的事件。 

四、教学事故的处理办法

1、对发生教学事故一次者,在院、系(部)进行批评教育,并扣发本月津贴;一学期发生两次及以上教学事故或严重教学事故者,根据情节进行全校通报批评,直到行政处分,并扣发一个季度的基本津贴,影响当年的职称晋升,且不得参评教学单项奖。

2、对一学期内累计发生三次以上教学事故不按规定上报者,一经查处,将依据情节轻重给予其所在院(系)、处、室负责人以相应的处理。

3、教学人员发生教学事故由系部按规定处理,教学管理人员发生教学事故由其主管部门处理,并填写教学事故登记表报教务处备案;发生重大教学事故,需报教务处核查,经教学校长批准进行处理。各院(系)、部及教务处均应建立教学事故登记制度,以备查。

4、本规定自发布之日(1998123日)起执行。                                             附:

重庆医科大学教学事故认定与处理办法.doc