重庆医科大学试卷分析管理规定
发布时间:2015-05-25 浏览次数:

重庆医科大学试卷分析管理规定

 

试卷分析是课程考核的重要内容,也是教研室的基本工作。完整、科学的试卷分析可以为改进教学提供有益的信息。为规范试卷分析,充分发挥考试的信息反馈作用,提高教学质量,特制定本规定。

一、试卷分析的目的与意义

考试的目的是测量学生学习效果,考查学生对课程知识或技能的掌握程度。考试的功能不仅仅是评定学生的成绩,更重要的价值在于反馈教学过程中教与学两方面的信息。试卷分析的目的,是充分利用考试反映的信息,评估教与学的效果,帮助教研室和授课教师及时发现教师教学和学生学习中存在的问题,查找原因,并在今后的教学中采取相应的措施加以改进。同时,院系和学校相关人员通过试卷分析结果可以全面掌握学校目前总体的教学效果、教风和学风。因此,试卷分析不是可有可无,而是完整的考试环节的内在要求和必备内容,也是教学质量监控体系中不可缺少的环节。

二、试卷分析的方法与内容

试卷分析在使用学校开发的“试卷定量分析系统”软件进行定量分析的基础上,结合教学工作实际情况进行综合分析,总结课程教学和考试的得失,对存在的问题分析原因,提出改进措施。

试卷分析包括以下主要内容:

定量分析:包括成绩分析(学生成绩频数分布表,成绩频数分布图)和试题分析(试卷大题和每项小题的难度、区分度,考试信度)。(指标见附件2:试卷定量分析主要指标的涵义与标准

综合分析:包括命题质量分析、学生掌握情况分析、总结与建议。(具体要求见附件1:《重庆医科大学试卷分析报告》(样表)

 三、试卷分析的基本要求

1.凡以闭卷形式进行考试或考查的本、专科必修课程和选修课程,考试结束后均应进行试卷分析。课程名称相同但教学大纲和考试试卷不同的课程,应按照不同试卷分别进行分析。

2.为减轻教师负担,试题分析以教学班为抽样单位进行随机抽样。凡教学大纲和教学目标相同、使用同一试卷考试的课程,采用小班教学(70人以下)的全部进行分析;采用大班教学的须在每个教学大班中随机抽取1~2个行政小班(不低于70份)试卷进行分析。

成绩分析须对该教学班全部学生的原始成绩进行统计分析。

3.教研室应组织教师在试卷定量分析基础上进行综合分析,总结课程教学、考试命题和学生学习效果,对存在的问题分析原因,提出改进措施和建议,并填写《重庆医科大学试卷分析报告》。

4. 教研室主任应带头并督促授课教师参与试卷分析。由多人共同讲授的课程,综合分析应由授课教师集体讨论,在讨论的基础上完成《重庆医科大学试卷分析报告》。

5. 试卷分析应严谨、客观,不回避和遗漏存在的问题,并应对课程考试近三年的试卷分析进行对比,了解以往存在问题的改进情况。

四、试卷分析的管理和检查

1.《重庆医科大学试卷分析报告》完成后打印一式两份,经教研室主任签字后报所在院系负责人签字,上交院系一份,教研室存留一份(包括试卷定量分析生成的图表)。

2.教研室应将试卷分析作为教研活动的内容之一,在试卷分析结束后,组织教师讨论和交流,以利于今后改进和提高教学及命题质量。

3.各院系应对所属教研室试卷分析情况进行督促、检查和指导,对本院系试卷分析开展情况、教师教学和学生学习中存在的问题及时进行总结、改进。各院系试卷分析总结须在次学期开学三周内报学校教务处医学教育研究。

4.学校教务处不定期组织专家对全校课程试卷分析进行随机抽样检查,以了解教师教学质量与教风、学生学习效果与学风。

 

附件1:《重庆医科大学试卷分析报告》(样表)

附件2:试卷定量分析主要指标的涵义与标准

 

附件1:

重庆医科大学试卷分析报告

            学年 第___学期)

 

课程名称:________________           开课院(系):_______________   _  

课程编号:________________      _    开课教研室:                       

学生年级:_____  _  __  专业:                                         

授课教师:_______________             抽样人数:     学生总数:       

试  卷  定  量  分  析

试题难度(P

难度系数

易(P<0.3

合适(0.3< P <0.7

难(P>0.7

小题数量

30

50

20

所占比例

30

50

20

试题区分度(D

区分度值标准

良好(D>0.30

中(0.20< D <0.29

差(D<0.20

小题数量

60

30

10

所占比例

60%

30%

10%

考试信度

信度标准

好(>0.85

中(0.60.85

差(<0.60

信度系数

 

0.723

 

成绩分布

情况分析

注:表中红色字体为填表的示例或要求。

 

 

(在此处粘贴“试卷分析系统”生成的成绩分布曲线图,从各分数段学生人数分布情况看成绩分布曲线图为何种形态,是否符合正态分布规律,如不符合,分析其原因。)

 

 

 

试  卷  综 合  分  析

命题质量分析:

(要求:深入细致分析试卷内容对教学大纲的覆盖程度,与教学大纲和考核说明的要求是否一致;试题难度、深度是否与教学大纲、教学要求相符,有无偏题、怪题等;试卷的题型与题量是否合适,试卷题意表述是否明确、术语表达是否科学准确。)

            

 

 

学生掌握情况分析:

(要求:深入细致分析学生对课程知识如基本概念、基本原理、基本技能掌握情况,对学生失分较多的题目和失分较少的题目,分析其原因

 

 

 

总结与建议:

(根据上述分析总结教师教学、命题考核和学生学习中存在的问题与不足、分析其原因,并对今后该课程教学、命题考核和学生学习方法提出具体改进措施和建议。)

 

 

 

 

授课教师签字:                                    

                                              年    月    日

教研室

意见

 

 

教研室主任签字:                             年    月    日

院系意见

 

 

院系负责人签字:                             年    月    日

(本表可依据内容多少扩充)                              制表:教务处

附件2:

试卷定量分析主要指标的涵义与标准

 

1.成绩频数分布:通常课程考试以 10 分为一个分数段,统计每个分数段包含的学生数,将各分数段的中值和该组学生数对应点依次相连接,形成以分数为横轴,学生人数为纵轴的成绩频数分布图和成绩分布曲线图。常见的成绩分布类型有三种,即正态分布、正偏态分布和负偏态分布。

正态分布:以平均值为中心,左右两侧频数分布基本对称,靠近均数两侧的频数较多,而距均数两侧较远时,频数逐渐减少。成绩分布符合这种型态,说明测试结果与学生的实际情况一致,各种难度的题目比例合理。

正偏态分布 :以平均值为中心,均数左侧的频数分布较多,均数右侧频数较少,说明试题难度偏高,难度较高的题目比例偏大。

负偏态分布 :以平均值为中心,均数右侧的频数分布较多,均数左侧频数较少,说明试题难度偏低,难度较低的题目比例偏大。

一套质量较高的试题,理想的考试成绩分布曲线图应是呈正态分布。课程考试作为一种目标参照性考试,学生成绩呈正态或负偏态分布,都是正常、合理的。

2.试题难度(P):是指能够正确回答试题的人数和参加考试的总人数之比。试题难度系数与试题实际难易程度正好相反。一般认为,难度指数P在0.3~0.8之间为合适,低于0.3太难,高于0.8太易。

3.试题区分度(D):是指试题区分考生能力的程度,它基于一个假设:即高能考生比低能考生更有可能正确回答试题。区分度取值范围在-1.0~1.0之间,D值越大,试题的区分能力越强。D=0时无区分能力,D<0时为消极区分。一般认为,D值在0.30以上的试题区分度较好,D值在0.20~0.29的试题应进行修改, D<0.20的试题应淘汰。

4.考试信度:是指考试结果的准确程度。信度是反映考试稳定性和可靠性程度的指标。用同一份试卷,对同一组参加考试者进行多次测验,所得结果相关程度越高,则考试信度越好。一般认为,信度系数小于0.6,考试可靠性偏低;大于0.85,在0.90左右,考试信度最好。

重庆医科大学试卷分析管理规定.doc