重庆医科大学医学信息学院教研室教学工作职责
发布时间:2014-07-16 浏览次数:

 

教研室是直接进行教学、科研、师资培养的基层组织。在教学工作中直接肩负着组织教学、师资队伍建设、课程建设、教材建设、教学管理、教学质量监控、教学改革和科学研究等任务。

教研室主任职责

1、组织领导教研室全体人员努力学习专业科学文化知识,刻苦钻研业务,不断提高教学水平,坚持把德育放在首位,把教书育人贯穿于教学各个环节。

2、组织制定本教研室的教学工作计划,选编教材,拟定教学大纲和教案,编制教学日历,组织集体备课,考试命题、成绩评定及教学质量分析工作;组织开展教学研究、观摩教学及授课质量的评价。

3、组织制定科学研究计划,开展科学研究工作,积极开展学术活动,提高学术水平。

4、制定、实施青年教师的培养计划,组织对本教研室成员进行考核,提出奖惩建议。

5、负责专业实验室的建设。

6、领导和组织研究生的培养工作。

教师职责

1、认真完成教学任务,按“三基”(基础知识、基本理论、基本技术)、“三严”(严肃态度、严格要求、严密方法)的要求培养学生。承担一定量的教学任务,认真做好备课、讲授、辅导答疑、实验、实习、课堂讨论、批改作业、指导毕业论文(设计)等工作,不断改进教学方法,提高教学质量。积极参加教材编写、课件制作和教学研究工作。

2、重视学生的思想工作,教书育人,寓思想教育于教学过程之中。

3、副教授以上教师有责任帮助指导低年资的教师提高业务水平和教学水平。

4、高年助教以上教师应积极参加科学研究工作,在教研室统一领导下,完成一定科学研究任务,努力了解和掌握本学科的新进展、新成就,不断提高自己的学术水平和外语水平。

专业实验室技术人员职责

1、管理好专业实验室,做好安全工作。

2、负责设备的保养与维护,确保教学实验系统的正常运行。

3、熟悉教学实验系统的安装、调试、模块功能,负责与各教学系统软件提供者的联络工作。

4、配合教师做好实验课的教学准备和善后工作。

教学秘书职责

协助教研室主任做好教学管理和联络协调工作,负责教研室档案管理。

科研秘书职责

协助教研室主任做好科研管理和联络协调工作。

行政秘书职责

协助教研室主任管理有关行政事务方面的工作。