重医大〔2009〕88号  关于对《重庆医科大学教师绩效考核办法》 等文件补充修改的通知
发布时间:2015-05-25 浏览次数:

 

各院、系、部、处:

根据“关于印发《重庆医科大学教师绩效考核办法(试行)》等文件的通知”(重医大[2008]86号)精神,学校对教职工2007—2008学年的工作进行了考核,兑现了绩效。为了进一步激励全体工作人员认真履行岗位职责,做好本职工作,针对试行中出现的有关问题,经职能部门汇总、讨论,报2009年10月20日校长办公会研究同意,对重医大[2008]86号文件(以下简称86号文件)补充、修改如下:

一、建立岗位“能上能下”的竞争激励机制,教师绩效考核结果与岗位变动挂钩

对86号文件下发后连续两个考核年度均达到上一级岗位要求(包括岗位分值要求和研究生培养要求)的教师,经本人申请、院系推荐、学校审定,可调整到高一级岗位。对连续两次考核未达所


聘岗位80%要求的教师,从第三个考核年度起降低一个岗级。

二、完善“岗变薪变”的岗位正常调整制度,专业技术职务、职员职务、工勤技能等级变化后岗位作相应变动

1、教学、科研人员专业技术职务发生变化后,从获聘之次月起调整岗位等级,具体标准为:正高——四级,副高——五级,中级——七级,初级——九级(对2006年—2008年期间专业技术职务发生变化而岗位等级未作调整的教师,自本文件下发后按此标准相应调整)。若本人不同意调整,须书面申请放弃。

2、教学、科研以外人员的职员职务、专业技术职务、工勤技能等级发生变化的,从获聘之次月起按照86号文件附件二调整岗位等级(在此之前职员职务、专业技术职务、工勤技能等级发生变化而岗位等级未做调整的,自本文件下发后按86号文件作相应调整);对因任职年限发生变化而申请调岗的,可在每年教师绩效考核工作启动时提出申请,经所在部门推荐后报学校评审。

三、规范教师学年度考核岗位类型选择

每个考核年度,教师可结合本人教学、科研工作实际完成情况选择按“教学科研型”或“科研为主型”岗位进行考核。“科研为主型”岗位主要是面向专职科研人员和有较好科研业绩的教师设置,选择以“科研为主型”岗位考核的教师,其科研业绩分应达到“科研为主型”岗位分值的60%。为维护岗位考核的严肃性,教师在选择岗位时应慎重考虑、认真选择,一旦本人选定考核的岗位后,当年不再变动考核岗位类型。

目前,教师九级及以下岗位暂未设“科研为主型”岗位。若这部分教师确在科研工作上做出了成绩,本人选择“科研为主型”考核体系,则参照八级岗的“科研为主型”要求考核。

四、其他

1、为鼓励教师积极参加国内进修学习,进一步提升教学水平和科研实力,由学校选派参加国内进修学习的教师,进修期间全额发给岗位津贴。回校工作时间不足半年的,当年免于考核;回校工作时间在半年以上的,则按实际在岗时间考核是否达到工作量要求。进修人员若申请绩效奖励,则按全年工作量进行考核,超过岗位要求分值部分予以奖励。

对学校同意赴国外(境外)进修学习的教师,其科研奖励按学校现有规定执行。

2、加强管理岗位处级正职人员考核。根据学校规定,各院系部处正职应将主要时间和精力投入部门的建设和发展上,须选择管理岗位并按照管理岗位考核。对这部分同志承担的教学工作,学校给予不超过20个标准绩效分的奖励。             

3、新进具有博士、硕士学位的教师,分别聘用到8级、9级岗位,博士后出站人员可聘用到7级岗位。

五、本文件由学校人事处负责解释。

 

                             二○○九年十月二十一日

 

主题词:绩效考核  文件  补充  通知

----------------------------------------------------------

   重庆医科大学校长办公室          2009年10月21日印发

----------------------------------------------------------