重医大〔2015〕180号 《重庆医科大学2015年审核新增博士生指导教师基本条件》的通知
发布时间:2015-05-25 浏览次数:


一、 新增博士生导师的基本条件

(一)申请者须聘为正高级专业技术职务3年以上(含3年),年龄不超过60岁(临床医师须已聘任教授3年及以上)。

(二)申请者须有培养研究生的经验,至少已有5名本人独立招收指导的学术学位硕士生毕业,培养质量良好。

(三)年龄小于50岁(含50岁)的申请者原则上应具有博士学位。

(四)科研业绩条件(须同时满足以下4项)

1.任正高职(含正主任医师)以来作为负责人新获得国家级科研项目(国家自然科学基金要求面上项目以上,主任基金、青年基金等不计;973、863等项目的子课题须为课题组组长);

2.作为负责人承担各类科研项目,现账面可支配科研经费达30万元以上(纵向经费以学校或医院财务打印清单为准;横向经费以学校财务清单为准,须附横向课题清单及合同);

3.任正高职(含正主任医师)以来以独立第一作者(或独立通讯作者)在SCI收录的国外期刊上发表单篇影响因子大于3.5分的学术论著1篇或累计影响因子大于10分的学术论著多篇,其中研究系列人员要求SCI学术论著单篇影响因子大于4.0分1篇或累计影响因子大于12分多篇。

第一作者单位须为重庆医科大学,或通讯作者单位及通讯地址均为重庆医科大学。2人共同第一作者或通讯作者其影响因子按0.5倍计算,3人共同第一作者或通讯作者其影响因子按0.3倍计算,4人共同第一作者或通讯作者其影响因子按0.2倍计算。

4.业绩分要求:任正高职(含正主任医师)以来业绩分达250分,其中研究系列人员达450分。

(五)其他

1.对于年龄大于50岁(不含50岁),实际从事临床工作20年以上、临床经验特别丰富的申请者条件适当放宽:科研经费要求为20万,须在SCI收录的国外期刊上发表单篇影响因子大于3.0分的学术论著1篇或累计影响因子大于5.0分的学术论著多篇。

2.年龄小于50岁(含50岁)而无博士学位申请者,SCI论著单篇影响因子须大于6.0分。

二、 海外引进人才破格申报博士生导师基本条件

以独立第一作者或独立通讯作者在SCI收录的国外期刊上发表单篇影响因子大于15.0分的学术论著1篇或累计影响因子大于50.0分的学术论著多篇。

注:以上关于任职年限、培养研究生、年龄、科研业绩等的统计截止时间均为2015年10月31日。