重医大〔2013〕155号文重庆医科大学 关于加强科研配套经费使用管理的通知 (试行)
发布时间:2015-05-25 浏览次数:

各学院、系、部、处:

为进一步提高我校科研配套经费使用效益,完善科研经费管理办法,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,推进厉行节约反对浪费,保障科研行为规范、可靠及科研经费使用的合法性、合规性、合理性、相关性,根据国家相关政策法规,特制定本规定。

一、科研配套经费类别

科研配套经费包括配套研究经费特别配套经费两类,具体的配套管理办法由科研处负责解释。

二、科研配套经费使用范围

科研配套经费用于科研活动过程中发生的与之直接相关的费用,主要包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费及其他相关支出等直接费用,严禁开支个人购物费、礼品费、旅游费、景点门票及其他与科研活动无关的支出。

(一)设备费

设备费是指在科研活动过程中购置或试制专用仪器设备、对现有仪器设备进行升级改造及租赁外单位设备而发生的费用。设备费一般不用于购买两用性仪器设备,如声像录放设备、冷藏空调设备、电脑、照像摄像器材、木器家俱等,确因科研工作需要购置两用性仪器设备,应报请设备处审核、分管校领导及校长审批同意后方可购置。所购设备纳入学校固定资产管理,由设备处验收后转账支付

(二)材料费

材料费是指科研活动过程中消耗的各种原材料、辅助材料、低值易耗品等的采购及运输、装卸、整理等费用。所购材料由设备处验收后转账支付

(三)测试化验加工费

测试化验加工费是指在科研活动过程中支付的检验、测试、化验及加工等费用。金额超过1万元,应附双方签署并由科研处审核盖章的委托合同作为报销凭证。支付给校外单位的各项测试、化验、加工项目,测试结果报告和测试清单

(四)燃料动力费

燃料动力费是指在科研活动过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗等费用;若无法单独计量,应采用科学、合理的方式进行分摊,分摊计入项目的依据作为原始凭证装订。

(五)差旅费

差旅费是指在科研活动过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。差旅费的开支标准按照学校差旅费报销相关规定执行。课题组成员若为学生,按照普通教职工相关报销规定执行。

科研活动过程中使用私车发生的相关零星费用(指单张发票金额小于3000元或一次累计报销金额小于3000元,严禁化整为零),仅包括燃油费、通行费、临时停车费,暂仅在特别配套经费中列支。使用私车发生的保险、保养、洗车费、年费、汽油卡小区物业包月停车费等费用不予报销

(六)会议费

会议费是指在科研活动过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而发生的会议费用,包括住宿费、餐费、场地租金相关支出,不包括专家咨询费、招待费和旅游费等不合理开支。会议费支出手续要完备,要有预算单、会议通知、参会人员签到表等。

会议相关要求应按照不高于财行[2013]286号《中央和国家机关会议费管理办法》四类会议标准执行,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期

(七)国际合作与交流费

国际合作与交流费是指在科研活动过程中课题研究人员出国及外国专家来华工作的国际差旅、住宿等相关费用。

(八)出版/文献/信息传播/知识产权事务费

出版/文献/信息传播/知识产权事务费是指在科研活动过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

报销出版费(不含版面费)应附出版合同,合同由科研处负责审批并加盖公章。专用软件购买费、印刷费、打印、复印、彩扩、照相、描晒图、制版等支出费用,金额超过10000元,报销时应附合同,合同由科研处负责审批并加盖公章

(九)劳务费

劳务费是指在科研活动过程中支付给课题组成员中没有工资性收入的相关人员,如项目聘用人员和流动人员(含在读研究生、博士后)等的劳务性费用。

劳务费仅在特别配套经费中列支。

(十)专家咨询费

专家咨询费是指在科研活动过程中支付给临时聘请的校外咨询专家的咨询费、鉴定费、评审费等费用

专家咨询费仅在特别配套经费中列支。

(十一)其它相关支出

其它相关支出是指在科研活动过程中产生的零星餐费(指单张发票金额小于3000元或一次累计报销金额小于3000元,严禁化整为零)、邮电费、会务费、培训费、车船租赁费等相关支出。车船租赁费金额超过10000元,报销时应附合同,合同由科研处负责审批并加盖公章

零星餐费仅在特别配套经费中列支。

三、科研配套经费使用的审批程序按照“重庆医科大学科研经费管理办法(试行)”(重医大【2012】161号)第七章“科研经费使用的审批规定”执行。上述相关报销细则同样适用纵向科研经费使用管理(有特别规定和专门预算经费列示的除外)和横向科研经费使用管理。

四、上述符合公务卡结算目录的公务支出项目,凡具备刷卡条件的应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式,详见渝财库〔2013〕39号《重庆市财政局关于实施公务卡结算目录的通知》。结合我校实际情况,对于不具备刷卡条件或确实无法刷卡的情形,报销人应取得开票单位盖章确认的相关证明方可报销;除此以外,确因特殊情形未使用公务卡,须书面说明情况,经分管校领导签批、校长签章同意后才能报销。

五、本规定第四条同样适用教育经费管理、纵向科研经费管理、横向科研经费管理及其他相关经费管理,同时严禁开支个人购物费、礼品费、旅游费、景点门票及其他与项目开支无关的支出。

报销人应对报销票据的真实性负责,单张餐费发票和燃油费发票金额在3000元(含3000元)以上的报销发票,财务人员应在税务网上核查,并将书面核查结果打印件附于报销凭证后面。单张餐费发票和燃油费发票金额在3000元以下、其他发票金额在5000元以下,报销人应自行查询发票真伪,相关细则详见重医大〔2013〕100号《关于完善重庆医科大学票据管理办法的通知》“三、报销票据管理办法”。

六、本规定与以前相关规定抵触之处,以本规定为准,若与国家出台的相关政策法规相抵触,以国家相关政策法规为准。本规定自发文之日起执行,由财务处和科研处负责解释。

特此通知

 

附件:重医大〔2013〕100号《关于完善重庆医科大学票据管理办法的通知》

                                重庆医科大学

                              201312月17日