重医大〔2012〕159号文重庆医科大学关于下放校级经费购置教学科研仪器设备管理权限的通知
发布时间:2015-05-25 浏览次数:

重医大〔2012159号 重庆医科大学关于下放校级经费购置教学

科研仪器设备管理权限的通知

各附属医院:

随着学校教学科研工作的发展,学校投入到各附属医院的教学科研仪器设备越来越多,设备的经费来源也越来越广。这些设备投放到各附属医院后,为医院科研发展和研究平台建设起到了很大的促进作用。但是长期以来,这些仪器设备一直存在着“有人用无人管”、部分使用单位随意处置仪器设备的现象。作为学校投入到各医院的仪器设备,是教育系统国有资产,管好和用好这些仪器设备,发挥出最大效益,是学校和使用单位应尽的职责。经校长办公会研究,决定将学校投入到各附属医院的仪器设备交由各使用单位管理,现将有关事项通知如下:

一、产权界定

由校级经费(含重点学科经费、重点实验室经费、科研项目经费等)购买的教学科研仪器设备,存放在各附属医院的,产权和处置权归学校,由学校设备处登记造册;使用权和管理权归各附属医院,由各附属医院指派本院二级单位负责管理。

二、管理要求

各附属医院在行使设备管理权时,应遵循以下要求:

(一)按照高等学校仪器设备管理办法和重庆市国有资产管理体制进行管理。管理部门要定期与学校设备处沟通,定期更新仪器设备账目。

(二)接受学校仪器设备管理指导,负责对仪器设备进行定期清查核对。

(三)仪器设备需要维修时,维修费用由设备使用单位承担;仪器设备维修存在技术上的困难时,由学校设备处提供支持。

三、处置权限

各附属医院代为管理的仪器设备均属于国有资产,各附属医院只有使用权,没有处置权。若因工作需要确需处置的(如设备报废、调拨、划转、借出、经营、抵押、对外捐赠、出售、出让、转让、置换等),应报学校设备处,根据国有资产处置权限进行审批后才能进行。

本通知自发布之日起实施。

特此通知

                   重庆医科大学

                                2012年11月8日

 

  重庆医科大学校长办公室        2012年11月23日印发