重庆医科大学医学信息学院资产处置管理办法
发布时间:2015-05-25 浏览次数:

    为了进一步加强学院固定资产的管理,使其更加规范化、科学化,更能体现学院资产的真实性,达到加强管理、摸清家底、高效使用的目的,参照后勤管理处《重庆医科大学家具类固定资产管理办法》、设备处《重庆医科大学关于国有资产处置管理暂行办法的通知》及《设备科关于低耗用品报帐流程的通知》制定本管理办法。

一、本办法适用范围

    我院所需的一切教学、科研工作所有器具、设备(不含图书音像等资料),如办公室所需要的桌、椅、凳、沙发、床、柜、饮水机等家具。教室、实验室、学生宿舍所用的各种木制、 铁制、皮制的桌、椅、凳、讲台、操作台、柜、床等家具。

二、购置报销流程

    院属部门提出需求申请或需求论证报告,报经院领导审批同意,签订好供需合同。货到后使用部门严格按规定验收,同时登记上账(三级账);然后交后勤物资理部门作好资产上账登记(二级账)并签字,领导审批后,财务处方予报销上账(一级账),不完善手续者,不予报销。

三、登记管理流程

1、定资产的使用与管理,应采取“四定”的原则,即定品名、定位置、定数量、定管理人,做到物各有账,人各有责。

2、具类固定资产管理实行三级管理,财务部门按资产类别进行上账和金额核算;后勤资产管理部门按资类别、品名、规格、价格、分使用部门设明细账;使用部门对本部门资产也按类别、品名、规格、价格、管理人建账建卡。做到财务、管理部门有账,使用部门有账有物,有利于清查核对。

3、部门购置的布类制品,应指定专人保管、拆洗、更换等。

4、部门在学校家具库房领取家具时,应填写领用申请,经分管校长批准,到后勤资产管理部门上账登记后,方可到家具库房领取,同时作好本部门的三级账目等登记。

5、建立资产清查核对制度,财务、后勤、使用部门应对资产进行定期或不定期清理。切实作到账物相符,帐帐相符。

6、所有资产未经学校领导批准,不得随意转让、变价处理和报废。

四、处置报废流程

对确实不能修复使用的资产,由使用部门填写报废申请表,经部门复核属实,报分管校长批准(批量资产报废由校长办公会讨论批准)后,分别由财务、后勤、使用部门作报废下帐处理。其残体处置费交学校财务。对确属不能降价处理只能作垃圾处理的报废物品,必须书面报院领导批准方能处理。具体细则如下:

(一)报废审批

一次性处置资产原值在3万元(含)以下的,由资产分管校领导校长审批;

一次性处置资产原值在10万元(含)以下的,由校长审批;

一次性处置资产原值在30万元(含)以下的,由校长办公会审批;

一次性处置资产原值在30万元以上的,或者房屋建筑物处置、土地处置、车辆处置、呆(坏)账处置、对外投资处置等由重庆市教育委员会审批。

(二) 资产处置程序:

1. 用户单位资产处置申报。

2. 资产管理部门对提出的处置事项进行核实和鉴定,提出处置意见后,由学校审计、监察复核,再按资产处置权限报批;

3. 资产管理部门按照批复文件办理资产处置和调整资产实物账;

4. 财务处根据批复文件调整资产财务账,以做到账账相符,账实相符。

(三)  用户单位申报资产处置时,根据资产类别不同,一般应提供以下资料:

1. 申请报告,申请报告应说明资产构成、资产编号、资产原值、数量、资产使用情况以及处置原因等内容;

2. 资产产权证明,如:房屋所有权证、国有土地使用权证、车辆行驶证或者资产价值凭证等。

(四)注意事项

任何单位和个人在资产处置过程中不得有下列行为:

1. 未按规定程序申报,擅自处置本单位资产;

2. 对不符合规定的申报处置材料予以审批;

3. 隐瞒资产处置,截留处置收入,或资产处置收入未及时、足额上缴;

4. 弄虚作假,任意夸大(缩小)本单位资产损失;

5. 其他造成学校资产损失的行为。

如发现有上述所列行为的,视情节轻重和损失大小,轻者要给予批评教育;情节严重者移交司法机关处理。  

五、本办法自颁布之日起施行。

                                                 

                                                        医学信息学院 

                                                         2014-7-25