重庆医科大学关于简化材料采购、审批、支付流程的规定
发布时间:2015-05-25 浏览次数:

随着我校的快速发展,各类经费大幅增加,日常运行所产生的材料费用也成倍地增加。现有的材料采购、审批和支付流程已经不能适应学校新的发展需要。为了更进一步提高工作效率,经研究决定,对我校现有的材料采购、审批、支付流程进行简化。现将有关事项通知如下:

一、本通知所指材料是指用于学校教学、科研、行政办公、后勤保障等使用的消耗性、一次性使用、或低值易耗性物质。

二、材料的采购:

学校仍采用协议采购和分散采购的方式进行材料采购。协议采购指在学校招标所确定的材料供应商进行的采购。分散采购是指在学校招标公司不能供货时,在招标公司以外的其它材料供应商和在麦德龙、家乐福、新世纪、重百等大型零售商进行的采购。

化学试剂(药品)的采购维持现有审批、购买、登记管理程序不变,学校将严格按国家相关规定对化学危险品(如:易燃、易爆、易制毒、麻醉、剧毒、放射等)进行管理。

各类经费负责人可根据工作的需要和预算,自行决定和完成材料的采购。通过分散方式采购时,不再提交书面材料采购申请。

三、经费审批:

各类经费的审批按重医大(2012176号文和重医大(2012161号文执行。

四、转账支付操作流程:

为提高办事效率,简化工作程序,学校将适时在校园网一卡通上开通网上物资报账系统。物资报销时,先填写重庆医科大学经费报销单,按照各类经费的审批权限完成审批,各经费使用人即可在校园网一卡通财务报账系统上按要求填报重庆医科大学材料申请报销单,提交审核后将材料申请报销单打印,连同发票(含物资清单)一并交设备科,发票和清单背面有2人签字,其中一人必须是经费负责人。设备科在审核后交财务处转账。

一些材料属于即时消耗品,这些材料特点是需求时间性强,供应商少,往往都是由非招标公司供货,支付时无法进行验收登记。如召开会议所采购的材料(鲜花、锦旗、标牌、矿泉水、桶装水、食品、水果等);学生活动所采购的材料以及各类礼品、奖品等。对于这类材料经费支付时,不再到设备处办理登记验收手续。

因提供劳动服务所产生的费用,或在材料采购过程中必须发生的附属费用,如技术服务费、人工费、专家费、维修费;运输费;手续费;登记费;挂号费;检查费等,因不属于材料采购范围,不办理登记验收手续。

实验动物材料的采购和报销审批由实验动物中心负责管理和解释。

五、监管义务和责任

简化流程后,各审批部门和经费负责人要加强经费管理,提高厉行节约,反对铺张浪费。

简化流程后,经费负责人为材料支付责任人和各类票据的真实性和合法性的责任人。经费负责人要加强材料采购全过程监管,防止违规、违纪、违法事件的发生。

若在材料采购过程中,因经费负责人疏于监督管理,造成铺张浪费,或出现违规、违纪情况,学校除将按有关规定对当事人进行处理以外,还要追究经费负责人的责任。若触犯法律将移送司法机关依法处理。

本通知从下发之日起实行。由财务处、设备处、科研处、研究生院负责解释

 

                              2013227