医学信息学院考试工作规范细则
发布时间:2015-06-01 浏览次数:

准备考试

1. 教学秘书在规定时间内在正方系统中设置教研室课程考试为集中或分散。

2. 由课程负责人组织命题。

3. 由理论课任课教师落实所任班级的学生参考人数(包括重修、免修、补修等的学生人数)。

4. 按照学校试卷标准格式制卷,题干清晰、准确,命题题型多样、题量适中,客观题(判断题除外)要求5个备选答案,主观题的总分数不低于40%

5. 课程负责人组织考卷的印刷、装订、按考场分配考卷。要求主观题的答题卷和试题卷装订在一起。

6. 命题要求出三套(A卷、B卷和补考卷)并附上参考答案和评分标准。

7. 考卷要求存放在指定地点,不得私自带回家。

 

监考

1. 每位老师必须参加全院公共基础课程的监考。每次开考前,由开考教研室通排全院教师,并将监考安排提交给每位教研室主任确认,监考所需研究生差额报学院,学院负责召集学生给教研室,教研室确定监考安排后,通知每位监考人员。

2. 参加期中考试的课程由课程负责人负责联系考试时间、考试教室、安排监考人员,并通知学生。

3. 在考试前一天由课程负责人以短信形式提醒监考人员的考试时间、教室、领取与回收试卷等监考事宜。教研室负责安排参加监考研究生往返交通。

4. 监考人员提前15分钟到考场,并在黑白书写:考试科目、考试时间、考卷总页数、收机读卡时间、监考人员,宣读考试规则、填写监考记录(每个考场填2份,每个考场一位老师填主考,其他人员填监考)。

5. 考试结束后要求每个班级留2名学生与监考人员一起清理考卷,并在监考记录表上签章确认。

 

阅卷

1. 在指定时间、指定地点流水作业阅卷,不得私自将试卷带回家。

2. 阅卷要求:签名(全名)、给出得分或者失分,如出现修改分数要求要在修改处签名。

3. 总评分数不及格的试卷,要求教研室主任签字确认无误。

成绩

1.  由教学秘书负责下载并通知全教研室教师的成绩录入密码。

2.  要求考试后3内出成绩(网上录入、电子稿、纸质稿、不及格成绩单),如存在网上无姓名或者没有参加考试的学生请先与学生班长或者年级老师进一步核实学生情况后,上报“学生成绩报送表”(一式2份),由教学秘书负责汇总。

3.  要求每一门课程做试卷分析、课程总结,每位任课教师签字。试卷分析用词准确,忌套话、抄袭。

4.  理论课教师负责试卷归档:每门课程按照存档明细表、试卷(答案)A/B、补考试卷(答案)A/B、考试成绩、考场记录(教研室和学院签章、签字)、试卷分析分类装盒留存学院。考卷(理论、实验、机读卡)单独存放在学院指定存放区域。

补考

1.  教学秘书负责联系考试时间(公共课补考不能安排在正常教学时间),确定后补考安排纸质版盖章交由院办通知。

2.  教学秘书负责补考试卷的印刷、组织装订、分卷、安排并通知监考教师、组织阅卷、下载录入补考成绩密码。

3.  理论课教师在补考后2周内负责出补考成绩(上网录入、电子稿、纸质稿)如存在网上无姓名,要求上报“学生成绩报送表”(一式两份)。

4.  注意重修学生不能参加补考。