推进慕课建设 转变教与学方式
发布时间:2015-04-30 浏览次数:

     为促进学院教学方法的改革与创新,实现优质教学资源开放共享,426日下午护理学院在新6楼教室举办了现代慕课建设的专题讲座。学院各教研室负责人、教学秘书及院内全体党员同志参加了会议。

重庆医科大学医学信息学院副院长赵文龙教授做了“我们需要什么样的网络教学—浅谈MOOC”专题讲座,他围绕慕课的发展、慕课建设及应用作了全面深入的讲解,强调了建设慕课对转变教与学的重要意义。赵教授指出,慕课实现了信息技术和教育教学的深度融合,是推进教育信息化加快高等教育发展的有效途径,是优质教学资源共建共享转变教学观念、革新教学内容和改革教学方法的有效措施。慕课具有知识单元化、富媒体化等特征,但慕课在发展过程中也存在一些质疑,值得我们深刻反思。因此,他通过重庆医科大学医学信息学院COOC自主学习平台的成功案例,建议高校应将慕课课程与学校网络平台相结合,积极自建慕课,形成更为完整的课程体系。

本次专题讲座的举办,对护理学院整合优质教学资源,不断探索传统教育与现代教学手段的有机结合,积极推进MOOC建设起到了积极促进作用,将进一步提高教师的教学能力。