医学信息学院党支部开展纪念世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵讨论活动
发布时间:2015-09-17 浏览次数:

    2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为深切缅怀抗战英烈的光辉业绩,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,增强民族自尊心、自信心和自豪感,激发当代大学生奋发向上、报效祖国的热情,医学信息学院党委组织开展了一系列宣传教育和纪念活动,引导党员教师以及青年学生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

一、学生党员积极讨论:

    纪念大会和阅兵式的主题是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。抗战胜利日阅兵是新中国历史上第15次大阅兵,其意义主要是为了让我们勿忘国耻,勿忘历史,更不能忘记前辈们的奋战精神。

  九三大阅兵,展现了军事力量、唤醒民族斗志、尽显强国风采。崛起的中国正在提醒世界,正视历史才能展望未来,第二次世界大战波及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,伤亡超过1亿人,其中中国伤亡人数超过3500万,苏联死亡人数超过2700万。这场人类历史上最大的悲剧惨绝人寰,痛彻心扉,至今令人心有余悸。正是由于中国人民的顽强抗日,才牵制了第二次世界大战时日本的主要兵力,大大消弱了它在其他战场的进攻和防御力量。目前,在西方舆论中,中国对二战胜利的作用和价值并未得到充分尊重和认可,日本右冀势力也一再否认侵略历史,罔顾历史真相和人类良知,为世界和平与发展埋下隐患。通过一场盛大的阅兵,告诉世人,忽略中国为世界反法西斯战争所做出的巨大贡献,既不利于二战教训的总结,也不利于二战胜利成果的维护。同时,缅怀历史,缅怀英烈,也是我们对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。正义必胜!和平必胜!人民必胜!”习近平主席的宣言掷地有声,表示了中国政府和人民永远追求和平、保卫和平的决心。

  许波(2012级信息管理):此次阅兵不仅展示了综合国力,同时向全世界同胞显示了中国人民追求和平的决心。

    钟小刚(2012级信息管理):九三阅兵向全世界展示了中国强大的军事实力!中国梦之一就是强军梦,中国人民一直爱好和平,只有拥有强大的军事实力才能维护和平,中华民族才能屹立于世界强族之林。

    万映利(2012级信息管理):此次阅兵,不为仇恨,只为铭记历史,守望和平。这才是对光明战胜黑暗、正义战胜邪恶、进步战胜反动的伟大胜利的纪念。

张谊(2012级信息管理):纪念反法西斯战争胜利70周年,铭记历史,英勇战士奋勇杀敌,用血肉为我国人民铺出自由大道,爱国情怀感天动地。

    张艳(2013级信息管理):这次大阅兵,充分向全世界展现了我国强大的军事力量和蒸蒸日上的国家状态,体现了中华人民对和平的热爱。

二、向老兵致敬!

    70年前,革命英雄在中华民族最危险的时候挺身而出,冒着炮火前进,用血肉筑成中国的新长城。硝烟散尽,抗战老兵英雄迟暮,但当年的铮铮铁骨却应该被每一个中国人深刻铭记。没有70年前的他们就不会有现在的中国。

                        

三、学院老师纷纷表达爱国之情 

                        

 医学信息学院党总支

2015年9月17日