2013级信管和2014级信管考研分享交流会
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

518日下午6时,在侯筱蓉老师的牵头下,在A1-1503展开了一次针对13级和14级考研分享交流会。本次交流会邀请了重庆邮电大学生物信息学院的研究生孙齐峰、我院研究生陈娟、石敏,以及2012级刚经历了考研的彭丽和刘娜。

这次交流会中,第一位分享者陈娟学姐围绕着考研和就业的两难选择展开了分享,学姐耐心的分析了考研和就业的原因并分析了目前市场上的就业现象,最后总结性的提出应该在认清自己、做出规划和做出抉择三个方面来解决自己所遇到的问题。第二位分享者石敏学姐则是向学弟学妹在考研原因、选择学校和怎么应考三个方面进行了剖析,她强调在学校的选择上不要盲目的去选择名校而忽视了专业,因为名牌大学的专业也不一定好,另外她提出了多条建议,比如应考虑专业未来的就业情况、个人的兴趣及本身的实际情况,并告诫学弟学妹要利用可以利用的资源去收集考研方面的消息,最后她强调了做出选择后坚持到底的重要性。第三位分享者彭丽学姐同样是围绕着三个方面的内容进行分享,第一她强调要根据自身情况进行方向的选择;第二她分享了解决跨专业过程中带来的压力;第三她强调了制定目标并且严格按照目标执行的重要性。最后她的分享内容概括成一句话:确定自己的方向,做好自己的规划,调整好自己的心态。第四位分享者刘娜学姐首先提出了是选择比努力更加重要的观点,告诫学弟学妹们要在大二暑假前确定自己的选择,然后她主要从保研流程和出国申请流程进行了分享,在她的讲解中,让我们知道了我们在准备保研或者出国的过程中应该如何克服困难和如何准备材料,让在座的同学受益匪浅。最后一位分享者孙奇峰学长则是用他精彩的讲演征服了在座所有的同学,他首先分享了自己不平凡的考研经历,在这里他告诫我们考研需要提前准备,并着重强调了要做好当下自己认为最重要的事;其次,他根据两个同学的例子,向我们强调了信息对称的重要性并向我们介绍了几种获取信息的方式;最后他总结不忘初心,要用自己的行为对得起自己所付出的努力。

在几位分享者结束自己精彩的分享后,侯筱蓉老师针对几位分享者的发言,进行了透彻的分析,她强调:在座的同学尤其是14级的同学应该及早的认清自己的方向,考研or就业,应该理智地结合自己的情况做出选择,并且珍惜时间,好好的为自己的选择进行努力。通过此次考研交流分享会,让13级和14级对考研有了更为清晰的认识,并且对自己未来的发展有了更为深入的思考。