加入收藏  |  学校主页
     
      招生
    当前位置: 首页->招生就业->招生->正文

    专业介绍

    时间:2017-06-09    阅读:

     

    信息管理与信息系统专业

    【学制】 四年

    【培养目标】

    培养适应我国卫生事业信息化发展需要的具有系统的卫生信息系统网络管理与规划、电子健康信息管理与利用、卫生信息分析与决策基本知识和基本技能,能在医疗卫生单位、医学院校、医药企业、卫生行政管理、信息服务等部门从事信息分析、信息建设、信息管理,能为决策者提供快速、全面、准确的信息,辅助管理决策的医学信息应用型专门人才。

    【主要课程】

    本专业课程设置以需求为导向,突出卫生信息分析,注重计算机医学应用,兼顾医学课程。核心课程以计算机科学与技术、情报学为主干学科。开设有概率论与数理统计、数据统计与信息分析软件包、卫生信息资源、医学信息分析、C++、数据库技术与医药管理应用、网络技术与信息安全、卫生信息安全管理、网页设计与网站建设、病案信息学、国际疾病分类、医院信息系统、信息资源建设与组织、信息检索、多媒体技术、预防医学、基础医学概论、临床医学概论、流行病学与循证医学、卫生经济学等必修课。辟有实习基地10余个,专业实验室安装有多家国内知名公司的医院信息管理系统,建有虚拟数字医院。

    【就业去向】

    各级医院、疾控中心、卫生行政管理机构、医药(信息)相关企业的网络信息中心、病案信息科、发展部、医务处、图书档案馆(室)、杂志编辑部等从事网络管理、医院信息系统教育培训,信息分析和信息咨询、决策辅助、医疗质量控制,卫生信息系统开发、信息产品市场推广等。

    【学位授予】   管理学学士

      

     医学信息工程专业

    【学制】四年

    【培养目标】

    培养德、智、体、美、劳等全面发展,适应我国现代医学信息工程技术发展需要,了解基础医学知识,熟悉医院信息系统,具有医疗物联网和医院信息系统开发、部署和维护能力,具备良好职业素质的医学信息技术应用型人才。

    【主要课程】

    公共基础课程:思想道德修养与法律基础、中国近代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、大学生职业发展与就业指导、大学生心理健康教育、大学体育、大学英语。

    专业基础课程:模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、Java语言程序设计、卫生信息项目管理、高等数学1、高等数学2、线性代数、医学物理学、医学物理学实验、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、人体结构与功能、疾病学基础、临床医学概论、预防医学、卫生组织与信息管理、医院信息系统。

    专业核心课程:物联网技术应用、单片机原理及应用、生物医学传感器、生物医学数字信号处理、医疗仪器原理、数据库原理及应用、数据结构、WEB应用开发、信息安全管理、医学数据挖掘、医学大数据技术、移动医疗开发、嵌入式系统、网络技术。

    【就业去向】

    医疗机构信息科、网络中心,医疗软件、数字医疗设备、物联网开发企业

    【学位授予】   工学学士

    【国际合作交流项目】

    我校与英国著名公立大学斯旺西大学签约开展了“4+1”联合培养项目。参加该项目的学生在重庆医科大学完成4年本科学习并毕业后,赴英国完成1年硕士学习。完成相关学习的学生可获重庆医科大学学士学位和斯旺西大学硕士学位。参加该项目的学生均可优先申请斯旺西大学设立的国际优秀学生奖学金。