加入收藏  |  学校主页
     
      教师发展
    当前位置: 首页->规章制度->教师发展->正文

    重庆医科大学医学信息学院兼职班主任管理办法

    时间:2014-07-15    阅读:

    重庆医科大学医学信息学院兼职班主任管理办法
    发布时间:2014-07-15 浏览次数:


        为加强学生思想政治教育和管理工作,维护学校稳定,提高教育教学质量,充分发挥兼职班主任在学校教育管理工作中的骨干作用,根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设的规定》和重庆医科大学学生处关于兼职班主任的要求,结合我系实际,特制定本办法。

    一、聘任与配置 

        1.选用政治立场坚定、责任心强、有工作热情的年轻教师担任兼职班主任工作。 

        2.为了强化班级管理,一个班级配备一名兼职班主任。鼓励兼职班主任带满一届(从新生入学至毕业),以保证工作的连续性。因特殊原因中途需变更者,应提前向学院提出书面申请。

    二、工作职责 

        1.加强大学生思想政治教育。了解和掌握学生的思想动态和个性特征,有计划、有针对性地开展思想教育活动,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念提高学生的道德品质,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格。

        2.促进学风建设,开展学习指导。教育学生端正学习态度,树立良好的学风、班风,帮助学生掌握大学的学习规律和方法。向其他任课老师了解学生学习状态和问题,同时反映学生的学习要求和建议,关心帮助学习困难的学生提高学习成绩和专业素质。

        3.负责班级日常教育管理。以班级为基础,以学生为主体,加强班团组织建设,发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的组织力量,定期召开班级会议,布置、检查、指导班级工作。

        4.协助学办老师做好贫困认定与奖励资助的基础工作。落实学校对经济困难学生资助的各项工作,组织家庭经济困难学生认定、奖助学金评定、助学贷款申请工作,倡导诚实守信、互帮互助、公平公正的评定资助风尚,帮助经济困难学生完成学业。

        5.关注学生心理健康,做好心理疏导。了解和掌握学生的家庭情况、性格特点、兴趣爱好,关心学生的心理健康,经常与学生进行思想交流和沟通,对有心理适应不良的学生积极做好疏导调适工作。

     6.对学生进行活动指导和生活指导,注重学生素质培养。主动关心学生的生活和健康,指导学生组织、参加课外活动,培养和提高学生综合素质。

        7.协助配合学院做好毕业生就业指导与服务工作,开展毕业生就业指导、就业教育、毕业鉴定、文明离校等工作。

        8、完成学院领导布置的其它工作。 

    三、工作要求 

        1.兼职班主任任职期间应积极履行工作职责。根据医学信息学院的特点,每学期制订工作计划,完成工作总结。 

        2.兼职班主任要按时传达学校、系有关学生教育和管理方面的文件、政策精神。 

        3.兼职班主任要经常深入课堂、班级、宿舍和其他学生活动场所,了解和掌握学生的情况。新任兼职班主任要在两个月内熟悉本班全体学生,新生兼职班主任要在一个月内确定班团干部人选。每月至少深入班级一次;每学期初要对上学期本班级学生学习情况进行汇总分析,及时发现并解决存在的问题;每学期至少召开两次班级全体成员大会,对学生的思想、学习和生活进行小结。平时采用班会、小组长会、QQ群、电话等多种方式加强和班级同学的沟通联系,了解思想动态。

    4.兼职班主任要注重提高自身素质和修养,言传身教,为人师表,研究和积累班级管理与学生思想政治教育经验,结合学生实际情况针对性进行思想教育和组织学生活动,创造性地开展工作。

     四、考核与奖惩 

        1.考核内容:主要包括工作态度、工作情况及工作效果等。 

        2.考核方法: 主要包括兼职班主任做出书面工作总结和自我评价,并向院办进行汇报;对特色开展工作、学生团队建设显著的兼职班主任进行表彰奖励。