加入收藏  |  学校主页
     
      学院新闻
    当前位置: 首页->学院新闻->正文

    赞美青春华章 | 医学信息学院举行新生开学典礼

    时间:2020-10-13    阅读:

    2020924日上午,重庆医科大学医学信息学院2020级新生开学典礼在缙云校区求真楼2214教室举行。学院党总支书记罗纲,院长赵文龙,副院长贺向前,党总支组织委员杜志银、宣传委员贾媛媛、统战委员王洪雷,2020级专业班主任老师陈诚、祝锐、王浩林,学生工作办公室主任王丽君、团总支书记王雨婷,学院办公室老师刘丽萍以及部分高年级学生代表、全体新同学130余人参加典礼。

    拥抱新时代

     大会进行第一项议程,伴随着激昂的曲调,全体师生起立共唱国歌,2020级新生开学典礼在庄严肃穆的气氛中拉开帷幕。

      学生干部代表段一凡同学向在座的新同学们分享了他在大学里的学习经历,他认为大学更像一个舞台,它开放、自信,能给我们足够的平台去探索。他希望学弟学妹们能够规划好自己的大学生活,尝试确立一个目标,勇于尝试创新,并且要坚持学习,勇于挑战,努力钻研。

    抗疫志愿者代表文馨茹同学分享了她做抗疫志愿者的经历。她认为无论是志愿服务还是日常生活,都要有责任感和使命感。希望学弟学妹们能够在大学四年里积极投入志愿服务活动,有一份热,发一份光。

     参军入伍代表、校国旗班班长周志力同学讲述了他在部队锻炼的经历和体会。他表示“一日着戎装,终生士兵血,若有战,召必回”是自己的使命和担当,“一家不圆万家圆”是自己的经历和感悟。他希望新同学肩上要有责任,心中要有祖国,将大家的英雄梦融入中华民族伟大复兴的中国梦。

     2020级新生代表王瑞琦同学,就她对重医的憧憬、大学的期待,以及未来四年的学习目标进行了发言,“天高任鸟飞,以梦为马,不负韶华”是她的期许,也应是2020级新同学们共同的期许。

    逐梦新医科

    赵文龙院长向全体新同学表示热烈的欢迎,并作了题为《智慧医学发展的思考和实践》专题报告。就智慧医学学科专业的背景、现状,学院在学科发展、专业设置、师资建设、就业分析、素质拓展以及学院未来发展的思路进行了深入浅出的阐述和讲解,有力增强了学院师生,特别是新同学的凝聚力向心力,有效巩固了同学们的专业思想,提升了师生抢抓新医科发展机遇、完善综合素质、服务国家战略需求的自豪感和自信心。

    争做新青年

    教师代表贾媛媛希望新生们首先能树立专业自信,在接下来的学习生活中去慢慢地体会专业的魅力所在。其次要勤奋学习,做好规划,定好目标,用自己所学的专业知识报效国家。也希望各位同学用乐观、积极的态度去拥抱大学生活。在这个过程中可能会经历挫折,经历困难,但在未来,优秀的大家将会创造无限的可能。

    典礼上还进行了赠书仪式,学院领导和老师上台为2020级新同学赠送《习近平的七年知青岁月》和《为什么是中国》两本书。

     罗纲书记在讲话中再次欢迎大家成为智慧医学大家庭中最年轻的一员。他表示,大家身处伟大的祖国、安宁的校园,背负父母的嘱托,国家的希望,赶上智慧医学发展日新月异、大有可为的春天。他希望同学们好好读书,读书以明志,读书以修身,读书以报国。好好当一个读书人,胸怀家国、热爱生活,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔征程中书写浓墨重彩的人生华章!

     开学典礼在同学们热烈的掌声中圆满结束,各班师生上台合影留恋。

    实验室参观

    开学典礼结束后,志愿者带领新生们参观了实验室并向他们讲解了先进的医疗技术:远程诊疗、虚拟助理、病例结构化等AI医疗应用技术。

    希望新一届的信院学子,在新的潮流下,去探索医学信息世界的风采,砥砺奋斗,书写青春,以梦为马,不负韶华。

    IMG_256

    IMG_256

    IMG_256

    IMG_256

    IMG_256

    IMG_256

    IMG_256

    IMG_256

    IMG_256

    IMG_256

    IMG_256