加入收藏  |  学校主页
     
      学院新闻
    当前位置: 首页->学院新闻->正文

    我校举办医学教育数字化转型发展战略高级研讨会

    时间:2021-11-03    阅读:

    近日,第十六届全国医学信息教育可持续发展学术研讨会暨第七届全国医学信息研究生学术会议在重庆召开。会议期间,我校成功举办医学教育数字化转型发展战略高级研讨会20多位业内专家学者齐聚一堂,围绕医学信息教育创新、医学信息教育可持续发展、医学信息相关专业教育改革与创新等进行学术交流。本次研讨会邀请到中华医学会医学教育分会原副主委乔旺忠担任主持。中国高等教育学会医学教育专委会秘书长、北京大学医学教育研究所原所长、《中华医学教育杂志》原总编郭立作总结致辞。重庆医科大学党委副书记、副校长邓世雄出席会议。

    会上,邓世雄向与会专家学者表示热烈的欢迎,并围绕“医学教育数字化转型的探索和实践”主题,从医疗大数据对医学的影响、医疗大数据带来疾病诊断和治疗技术的变革、医学大数据带来医疗服务模式的变革、医学大数据带来健康管理模式的变革、重庆医科大学的探索等方面作学术报告。医学信息学院院长赵文龙以“医学智能建课系统(cooc)和案例库建设”为主题,分享了在网络系统建设中的做法、特色和下一步思考。杭州卓健信息科技股份有限公司董事长尉建锋以“医学教育数字化转型的解决方案及思考”为主题,针对目前行业的痛点,带来针对性的解决方案。贵州医科大学临床医学院副教授俞思伟以“医学教育数字化转型的战略思考”为主题,从理论层面阐释数字化转型的思考。

    在讨论会上,与会专家学者们围绕医学教育数字化转型发展进行热烈的探讨,碰撞思维、各抒己见,不断输出高水平、高质量的学术观点。

    研讨会内容丰富、讲解生动、分析深刻,受到与会专家的一致认可。郭立在致辞中表示,各位专家的报告涵盖了对医学教育数字化转型的基本认知、研究进展、面临的问题,以及未来的解决方案和美好憧憬。下一步将继续大力支持计算机在医学教育领域中的应用、推广和融合。乔旺忠对本次会议给予了高度肯定,从会议选题新颖、报告准备充分、与会专家关注度高等方面给予点赞。

    当前,以物联网、大数据、人工智能等为代表的新一轮科技革命和产业变革扑面而来,新医科对传统医学专业人才培养提出了新要求。本次会议加强了我校与国内高校在医学教育信息领域的交流,对我校医学教育信息的发展和人才培养起到积极促进作用,并将积极推动中国医学教育数字化发展。



    医学信息学院

    2021年11月3日