加入收藏  |  学校主页
     
      学术委员会
    当前位置: 首页->数据研究院->学术委员会->正文

    重庆医科大学医学数据研究院学术委员会章程

    时间:2017-06-23    阅读:

    一章总则

    为规范医学数据研究院学术委员会的组织和行为,发挥学术委员会的学术评议、咨询、监督等方面的作用,促进医学数据研究院(以下简称研究院”)的学科建设和科技创新,根据《重庆医科大学学术委员会工作办法(试行)》相关规定,结合研究院实际制定本章程。

    学术委员会秉承公正、公平、公开的原则,推动学术交流,致力于发扬学术民主,弘扬学术道德,倡导学术自由,鼓励学术创新,促进学科交叉,维护学术声誉。

    第二章组织设置

    学术委员会设主任一名,秘书名。秘书由学术委员会委员兼任,是学术委员会的常设办事人员。

    根据工作需要,学术委员会可成立若干个专门委员会或小组,协助学术委员会处理相关业务的学术问题。

    学术委员会原则上实行任期制,每届任期年。因特殊情况需缩短或延长任期时,须经研究院院长批准

    第三章人员组成

    学术委员会由相关专业高水平科技专家、管理专家组成,同时应吸收一定数量的院外专家参加。

    学术委员会委员采取推荐制研究院管理委员会审议。学术委员会主任、秘书研究院院长提名,研究院管理委员会审议,研究院院长聘任。主任连续任职一般不超过两届。

    学术委员会委员任职条件:

    (一)应具有强烈的事业心和责任感,学术思想活跃,学风严谨,公道正派,坚持原则,顾全大局;

    (二)应为所在学科的学术带头人或领域技术专家或者具有丰富管理经验的管理专家

    )关心支持研究院工作,有较强的议事能力;

    )身体健康,能够正常履行学术委员会委员职责。

    学术委员会委员在任期内有下列情形,经学术委员会全体会议讨论决定,可免除或同意其辞去委员职务

    (一)本人书面申请辞去委员职务的;

    (二)因身体、年龄、调离及职务变动等原因不能履行职责的

    (三)怠于履行职责或不履行委员义务的;

    (四)有违法、违纪、违反教师职业道德、学术不端行为的;

    因其他原因不能或不宜担任委员职务的。

    因上述原因出现的委员会缺额,可进行补聘。

    第四章主要职责

    第十学术委员会的主要职责包括

    (一)研究科研发展规划、学科建设规划、人才培养规划及其它相关规划的制定提供咨询意见与建议

    (二)参与研究院重大项目的规划,对重大研究项目的可行性进行论证和审议;

    )评议重大学术成果,提出申报重大成果奖励的推荐意见;

    审议与研究院重要学术事务相关的管理规章制度与相关学术标准;

    )组织研究院学术年会及全院性学术活动,推动和促进研究院与国内外的学术交流和科技合作;

    )对国内外重要学术交流活动提供咨询;

    )定期组织召开学术委员会会议,接受研究院的委托评议与学术相关的重大问题,并向研究院提出学术咨询意见和建议;

    研究院认为应当提交审议的其他事项。

    第十学术委员会委员的权利

    (一)及时获取研究院有关建设与发展信息;

    (二)就学术委员会职责范围内的事项发表意见和建议;

    (三)就学术委员会职责范围内的事项进行审议或表决。

    第十学术委员会委员义务:

    (一)完成研究院委托的有关科研及学术活动方面的任务;

    (二)积极参与研究院内外的学术交流活动;

    (三)秉公办事,严格执行有关保密规定

    )接受学术申诉,并提交学术委员会审议提出处理意见。

    第五章议事规程

    第十学术委员会决议事项采取民主集中制的原则采取统一部署、分工协作、集中与分散相结合的工作方法,发挥委员个人专长和集体智慧,为研究院的发展出谋划策

    第十学术委员会会议分之以上委员出席,所作决议有效学术委员会讨论议案,需以无记名投票方式作出决定时,须超过投票人数的半数通过方能有效

    学术委员会会议形成的意见和建议,应以书面的形式报研究院院长或研究院管理委员会除正式会议纪要以外,由研究管理委员会统一公布。

    学术委员会会议由主任主持,主任因故不能履行职务时,可由主任指定一名委员主持会议。

    学术委员会全体会议原则上每年召开一次。特殊情况,根据研究院院长提议或三分之一以上学术委员会委员提议,可以临时召开学术委员会会议

    会议方式和决议投票可采用网络现场会议形式

    第十学术委员会办公经费纳入研究院预算安排

    第六章附则

    本章程如有未尽事宜,由研究院管理委员会另行议定。

    本章程由研究院管理委员会负责解释。

    本章程自发布之日起执行。