“锦@云”智慧医学讲坛第7讲顺利举行

发布时间:2024-05-23 点击数量:

为深化信息技术与医学研究的交叉融合,医学信息学院于5月17日在缙云校区举办了“锦@云”智慧医学讲坛第7讲,本次活动为重庆医科大学2024年“大力弘扬教育家精神”系列活动之未来医学青年创新团队“基础-临床交叉融合”系列论坛之一,论坛邀请到重庆医科大学附属儿童医院药学部主任贾运涛教授,主要就“利用公开数据库和诊疗电子数据进行药品安全性与有效性评价”为题进行交流。论坛由重庆医科大学临床大数据与药物智慧评价未来医学青年创新团队负责人浦科学教授主持,医学信息学院院长赵文龙、创新团队成员及学院青年教师代表40余人参加。

贾运涛教授首先介绍了前沿的数据挖掘技术和临床诊疗大数据,并结合国内外药品不良事件报告系统,对现有的研究进行了全面、深入地分析,包括利用FDA不良事件报告系统(FAERS)、WHO药物警戒数据库(Vigibase)等公开数据库对肿瘤患者药物不良事件进行主动监测,并通过机器学习算法建立药物不良事件预测模型。

贾运涛教授表示,公开数据库是一个很好的临床研究宝藏,现有的诊疗数据的结构化和电子化为临床科研提供了更多可能,配合多种流行病学方法的综合应用可以多维度揭示结果,未来的药物流行病学研究在评价药品安全性和有效性方面将大有可为。

本次学术沙龙得到了学院师生的积极响应。与会者表示,贾运涛教授的分享内容深入浅出、实用性强,对提升临床用药的科学性和安全性具有积极意义。同时,此次活动也为学院师生提供了一个交流与学习的平台,有助于推动学院在智慧医学领域的深入发展。

撰稿人:浦科学

校稿人:王佳 赵文龙