讲座论坛

“锦@云”智慧医学讲坛第3讲

贺雪梅

发布时间:2023-04-04 点击数量:

一、时

202344(星期二)

二、地

重庆医科大学袁家岗校区图书馆4楼会议室

三、讲座分享

(一) 贺雪梅主任讲座分享

讲座主题:超声影像组学的相关研究与应用

1EFF8

贺雪梅主任医师,副教授,博士,美国华盛顿大学应用物理实验室超声医学与工程中心访问学者,硕士生导师。

担任胃肠超声亚专业组长。擅长腹部、胃肠、小器官、血管、心脏超声检查技术。主持开展了胃肠充盈超声造影,双重造影,经肛直肠腔内超声检查,另外开展经腹肠道检查,腹部脏器血管腔内声学造影,经皮瘘管非血管腔内造影,超声引导下腹盆腔肿瘤经腹部及经腔道穿刺活检、脓肿置管引流等新技术。在胃肠肿瘤诊断、鉴别诊断,胃癌、直肠癌术前T分期,肛瘘诊断及超声分型,胃肠肿瘤治疗后随访及疗效评估,炎症性肠病活动性评估,诊断复杂内瘘方面经验丰富。举办3届重庆市胃肠超声新技术继续教育学习班。

任国家卫生健康委人才培训中心住院医师规范化培训结业考核培训题库建设专家,中国超声医学工程学会超声治疗暨生物效应专业委员会青委会副主任委员,中国医药教育协会超声医学专业委员会胃肠超声学组委员,中国医师协会超声医师分会血管专业委员会委员,中国超声医学工程学会第三届肌肉骨骼超声专业委员会委员,中国研究型医院学会肌骨及浅表超声专业委员会委员,重庆超声医学工程学会理事,重庆市医学会超声医学专业委员会第六、七届委员会腹部学组副组长,重庆市医院协会影像医学管理专业委员会委员。《临床超声医学杂志》常务编委。

主要研究方向:超声影像、超声无创治疗等。发表文章40余篇,主持及参与各级科研项目9项。获实用新型专利2项。获第五届中国创新创业大赛(重庆赛区),暨第二届重庆市“高新杯”众创大赛优秀奖一次;重庆市自然科学奖三等奖一次。参编教材3部,专著2部,专家共识及指南1项,发表教学论文3篇,多次获重庆医科大学临床学院“最受学生欢迎教师”称号。

(二) 陈镜宇副主任讲座分享

讲座主题: 人工智能如何赋能儿童超声

1E78E

陈镜宇重庆医科大学附属儿童医院超声科副主任医师,主任助理,影像医学与核医学博士,硕士生导师,美国德州西南医学中心访问学者,中国超声医学工程学会介入超声专业委员会第二届青年委员会委员,重庆超声医学工程学会儿科专业委员会委员,《临床超声医学杂志》编委。2002年至今于重庆医科大学附属儿童医院超声科工作,从事小儿超声近二十年,擅长各类儿童疾病的超声诊断,近年来致力于研究小儿介入超声、超声新技术及多模态成像技术在小儿疾病中的诊断与治疗效果评价。曾多次于北京、上海、广州、杭州等地进行培训学习。担任多年超声教研室教学助理,多次获得儿科学院中文及英文讲课比赛奖项,也曾获得全国教案大赛一等奖。

(三) 刘尚庆博士讲座分享

讲座主题:影像组学与深度学习在超声中的应用

1E62C

刘尚庆女,博士,重庆医科大学医学信息学院助教。主要从事智能医学、医学信息学等相关教学与科研工作, 长期从事智能医学图像处理、影像组学、人工智能等相关研究。发表4篇一作SCI,主持校级科研项目一项。

主讲课程有:《机器学习及医学应用》、《智能医学语言基础》、《医学三维重建及虚拟现实》