红石榴籽心向党 团结奋进新征程———医学信息学院教师党支部、本科生党支部联合举办主题党日活动

发布时间:2023-12-15 点击数量:

为深化铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作,全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,促进各族师生广泛交往交流交融,12月14日,医学信息学院教师党支部和本科生党支部在缙云校区学院会议室举办了“红石榴籽心向党、团结奋进新征程”主题党日活动,支部全体党员教师、学院少数民族同学参加。教师党支部书记杜志银主持活动。

首先,杜志银同志领学习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。

会上,本科生党支部书记、学生工作办公室主任王丽君介绍了学院少数民族学生的整体情况,以及对少数民族学生在学业、生活、就业等方面开展的帮扶指导工作。

在会议发言中,党员教师代表马云峰和少数民族学生代表万世顺先后发言。马云峰同志表示,作为一名党员教师,将扎实铸牢中华民族共同体意识,在教书育人的生动实践中让同学们感受到党的关怀、集体的温暖,激励同学们刻苦学习、报效祖国。万世顺同学分享了自己的学习、生活体会及职业规划,并表示在大学中要积极参加各种活动和实践,努力成长为更优秀的自己,以实际行动为民族团结进步事业贡献自己的力量。

在互动交流环节,各民族师生依次介绍、交流了自己的个人情况,从学习、生活、爱好、风俗和民族文化等不同角度分享了自己在大学期间的所学所获、所思所感,畅谈来校后的学习生活感受、未来规划,以及目前遇到的难题和困惑,针对日常生活和学习提出了一些意见和建议,对学校和学院的关心表达了感恩之情,对老师和同学的帮助表示由衷地感谢。

随后,学院党员教师和少数民族学生进行了一对一结对,填写了结对联系卡。学院通过一对一结对的形式深入开展对少数民族学生的关心关爱,在思想引领、学业指导、生活帮扶、身心健康等方面为学生提供服务和保障,促进同学们更好的成长成才。

学院党总支书记罗纲在总结讲话中表示,习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,是“两个结合”在民族领域的最新成果,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的重要文献,极大丰富和发展了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为做好新时代党的民族工作提供了根本遵循。学院各级党组织要深入学习习近平总书记重要讲话精神,不折不扣贯彻落实党中央关于民族工作的重大决策部署。罗纲表示,少数民族学生是学院大家庭的重要组成部分,学院高度重视对少数民族学生的培养和关爱。希望少数民族同学牢固树立正确的国家观、历史观、民族观,感党恩、听党话、跟党走,加强与老师、同学的沟通交流,与各民族同学相互学习、相互帮助、相互尊重,共同成长、共同进步。