“锦@云”智慧医学讲坛第10讲顺利举行

发布时间:2024-10-14 点击数量:

10月11日,医学信息学院在尚医楼骨科会议室举行“锦@云”智慧医学讲坛第10讲。本次会议邀请了来自陆军特色医学中心黄杨博士后,陆军军医大学第一附属医院赵骏副研究员、重庆市第六人民医院李涛副研究员等专家学者,30余名师生代表参会。论坛由学院特聘教授陈诚主持。

黄杨分享了其团队在“多功能抗炎水凝胶通过调控干细胞微环境增强干细胞的OA治疗”的研究成果。黄杨强调了OA发病机制复杂、治疗难度高的特点,详细介绍了抗炎多功能凝胶材料的研究,指出PPT纠正干细胞炎性环境影响后其外分泌物改善软骨细胞状态机制。这一重要发现能通过调整炎性环境下干细胞旁分泌作用,提高软骨细胞炎性环境生存能力。

赵骏以“慢性骨肌系统疾病的重庆市多中心转化合作价值”为题,详细介绍了膝关节退行性骨关节炎和下腰背痛两种疾病的定义、症状体征、主要因素、年龄分布及主要诱发原因等,讲解了膝关节在磁共振Recht、磁共振WORMS、磁共振半定量的分级标准,介绍了KOA研究目的,并分享了机器学习软骨诊断、疼痛网络探索疼痛机制等研究热点。

李涛就“钽-锆共掺杂nMOFs辐射增敏剂的制备及多模态协同治疗骨肉瘤研究”为题,详细讲解了放射动力学治疗(RDT)的机制、直接作用与间接作用,介绍了金属有机框架(MOFs),进一步探讨了该特殊材料中优化高原子序数金属钽(Ta)以及RDT中光敏剂分子的激活机理等,并展示了慢性骨肌系统疾病在多中心转化的研究思路以及研究进展。该研究为慢性骨肌系统疾病的治疗提供了新的研究方向。

本次论坛为重庆医科大学2024年“大力弘扬教育家精神”系列活动之未来医学青年创新团队“基础-临床交叉融合”系列主题论坛之一。论坛的顺利开展,不仅为学院与市内高校、医院在骨科研究领域的深度合作搭建起平台,也为信息技术与临床应用创新的交叉融合注入了新的活力。

撰稿人:汪小清

校稿人:王佳 陈诚