学院开展研究生国家安全教育日主题班会

发布时间:2024-05-20 点击数量:

安全是发展的前提,国家安全是民族复兴的根基。今年是总体国家安全观提出10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。为增强学院研究生的国家安全意识、增长国家安全知识、提升维护国家安全的能力,学院于5月16日在缙云校区一楼会议室组织全体研究生开展国家安全教育日主题班会,此次会议由教务与研究生管理科何柯薇老师主持召开。

会议开始,何老师介绍了国家安全日的由来以及本次主题班会的意义,并组织研究生观看了国家安全专题教育片。观影结束后,2023级硕士研究生张海洋、张景波、闵静依次分享了自己对国家安全教育的理解和观后感。

张海洋同学详细介绍了与在校学生密切相关的网络安全知识,他提醒大家要预防各种网络攻击,防止信息泄露。

张景波同学以“间谍窃取我国杂交水稻亲本种子”事件作为切入点,探讨了此事件对我国粮食安全的重大影响,呼吁大家对国家安全引起重视。

闵静同学分享了自己学习国家安全知识的心得体会,她谈道:“‘国家安全’早已不限于‘保卫国家不受侵略’,而拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域,与我们每个人生活都息息相关。而青年大学生是国家建设、科技发展的重要组成力量,作为青年大学生的我们,应主动承担起我们的责任。”

班会最后,何老师进行了总结发言:“安全无小事,国家安全更是如此。在当前的国际国内形势下,我国发展面临新的战略机遇,但与此同时,世界正在进入一个前所未有的动荡变革期,国家安全局势复杂严峻,因此维护国家安全面临更艰巨任务。国家安全是实现人民美好生活和民族复兴的根基。保障国家安全,是你我共同的目标责任,人人有责,人人可为。希望同学们切实履行公民责任,宣传和维护国家安全,积极践行总体国家安全观,彰显新时代青年担当。”

通过此次主题班会,研究生们对国家安全的重要性有了更深刻的认识,提高了维护国家安全的自觉性。

拟稿人:何柯薇

校稿人:胡光桃 赵文龙