重庆医科大学医学信息学院开展2020级智能医学工程专业校企联合工程实践能力提升培训

发布时间:2023-09-12 点击数量:

2023年9月开学以来,医学信息学院为提升学生工程实践能力,联合东软教育企业,开展为期3周企业生产第一线的医院智慧软件系统开发培训。本次工程实践能力培训,旨在全面提升学生理论联系实际的能力、实践动手能力、综合能力和创造能力,在工程实践中培养学生的自主学习能力和形成终身学习习惯。本次培训可以让学生提前适应企业工作岗位需求,了解社会和企业文化,适应社会和企业工作节奏,为后面即将开展的毕业设计、实习与就业等教学培养环节做铺垫,有效提升毕业论文质量和学生就业质量。
  本次工程实践能力培训,充分发挥学校、企业各自优势,校企双方协同育人,实现培养实践能力与创新能力突出的医工复合型人才的目标。医学信息学院经过长时间的深入调研,结合医学信息学院智能医学工程专业培养方案需求,通过考察和招标的方式,选择东软教育开展本次培训。本次工程实践能力培训于2023年9月4日开班,为期三周(90学时),邀请企业高级工程师到校园的形式开展,培训地点设置在医学信息学院电子信息专业实验室,利用学校教学质控体系比较完善的优势,有助于加强培训巡查,从而保障本次工程实践能力培训质量。

图1 学院领导现场调研工程实践能力培训

本次培训,校企双方对培训讲师进行了严格筛选和岗前培训,并针对2020级智能医学工程专业的特点,对培训内容进行了详细设计,制定了详细的培养方案。为凸显医工融合特色,本次培训将基于“医院智慧信息管理系统”支撑案例,采用“案例教学”模式开展,业务流程覆盖医生排班、挂号、收费、医生看诊、处方、药房等,授课内容涵盖了系统需求、设计、编码、实测和部署等软件开发全流程,所有知识点都将通过对项目案例进行拆解后与知识点逐一结合讲授,由浅入深,循序渐进。

图2 实践能力提升培训授课(培训老师检查学生项目任务完成情况)

为确保学生在本次培训过程中的学习效果,并独立完成项目各个阶段的任务,学院要求在本次培训结束后开展学生项目答辩,同时提交成果,包括但不限于成员分工、实训日报、需求分析(用例图、用例规约)、页面原型、数据库设计、详细设计、系统实现、答辩PPT等。学生培训最终成绩采用过程性评价与终结性评价相结合。除此之外,学院将在整个培训过程中(初期、中期和结束)开展3次学生问卷调查,根据学生反馈结果及时调整授课方案,真正让学生在培训中学有所获。
  目前培训正在有序开展中,据初步调查显示,同学们反馈收获很大,短时间内获得知识多,实践动手环节多,学习体验较好。
  本次培训是三年疫情后再次开展,后期学院计划将在全院所有专业实施,利用寒暑假开展学生工程实践能力培养,协助学生完成从理论知识到工程实践能力的顺利转化,全面提高学生的生产实际项目的动手能力和工程实践能力,同时提升学生毕业设计动手能力及就业创业能力。

撰稿人:胡光桃 王丽君

校对:贺向前 刘丽萍 张永儒