当前位置: 首页->通知公告->正文

学院积极开展教师集体听课研讨

时间:2024-03-31    阅读:

3月21日,医学信息学院组织了教师集体听课研讨教学活动,邀请了贾媛媛老师做《数据库原理及应用》示范性讲课,旨在加强对青年教师的培养,促进青年教师的专业成长和教学能力的提升。近20名青年教师参加听课研讨。

贾老师以直观且富有逻辑性的思维导图为工具,对上节课内容进行了回顾,整个课堂讲授、师生互动、任务布置等教学环节设计合理。课堂生动而富有启发性,贾媛媛老师以其扎实的专业知识和丰富的教学经验,为青年教师们展示了一堂精彩纷呈的示范性讲课,她的语言通俗易懂、注重与学生的互动,激发了学生的学习兴趣和思维能力,课堂活跃。

集体听课之前,学院要求各位老师集体听课时要做到三关注。一是关注学生,查看课堂中学生的表情,评估学习状态和学习效果。二是关注上课老师,学习观摩上课老师的教学技巧,从内容、教学方法、语言表达、学生启发、课堂组织管理等进行学习。三是关注自己,如果自己是上课老师,如何去上这堂课。

示范课后,学院组织了评课研讨活动,青年教师们纷纷发言,对贾媛媛老师的讲课表示感谢,并分享了自己的听课心得和体会。他们表示,将把好的教学方法和经验融入到自己的教学中,不断提高自己的教学水平,为培养更多优秀的医学人才贡献自己的力量。

最后,贺向前副院长对本次听课研讨活动进行了总结。他强调,青年教师队伍应持续开展此类互学互鉴活动,提升自身教学能力。期望老师们重视学生学习效果的课堂设计,教学活动始终围绕提升学生课堂认知效率和效果而展开,教学活动开展要便于学生对知识形成长时记忆。另外,新教师还需加强备课准备,熟悉教学内容,课堂上注意仪表仪容和师德师风,营造积极活跃的课堂氛围,合理安排教学节奏,确保课堂授课质量。

此次活动不仅增强了教师间的凝聚力和合作精神,还激发了青年教师们的教学热情和创新能力。大家纷纷表示,通过集体听课研讨,不仅学到了许多实用的教学方法和技巧,还深刻认识到了自身在教学中的不足和需要改进的地方。相信在医学信息学院全院教师的共同努力下,学院的教育教学水平将会得到进一步提升,教学工作将不断取得新的突破和进展。