当前位置: 首页->通知公告->正文

学院举办“院长说专业”系列活动

时间:2023-10-31    阅读:

2023年9月至10月期间,医学信息学院成功举办了一系列“院长说专业、专业负责人建专业”活动。这一系列活动旨在通过院长和专业负责人的深入讲解,帮助新生及毕业班学生更好地了解专业特色与发展前景,明确个人学习规划与职业发展方向。

赵文龙院长在家长新生见面会上详细阐述了学院的专业办学理念、经费投入、教师团队及教学组织情况,并对专业布局与结构、人才培养模式及实践教学体系等进行了全面介绍。他鼓励新生要志存高远,刻苦学习,充分利用学院的优质教学资源。贺向前副院长则带领新生们参观了智慧医学实验室,介绍了学院的教学目标、学生学习内容、能力要求与岗位需求之间的关系,希望同学们能够充分利用一流的教学条件,科学规划大学学习路径。

在开学典礼上,赵文龙院长结合医学信息学产业的发展现状、智慧医学前沿技术、未来医学趋势等内容,为新生们带来了一场生动的报告。同时,学院党总支罗纲书记强调了家国情怀的重要性,鼓励新同学们珍惜学习机会,为国家的发展贡献自己的力量。

随着系列活动的深入,罗纲书记以专业学习与大学规划为题,分享了人文修养、专业学习、职业规划等方面的经验,希望同学们围绕四年大学生活制定合理的进阶式发展计划,积极参与学术活动,拓宽视野,提高学术素养。赵文龙院长则针对毕业班学生,以信息、数字化产业发展前景为题,详细解读了信息化数字化在医院和企业的应用现状,以及人才市场的需求状况,鼓励同学们积极就业,到基层锻炼自己。值得一提的是,学院还邀请了校友邱晓东分享就业经验,并组织了医疗IT企业的现场招聘活动,为毕业生提供了宝贵的就业机会。

此外,学院还举办了以智慧医学唤醒梦想,医信学子踏歌远航为主题的新生专业发展启智活动,让新生们对专业有了更全面的认识,稳固了专业思想,树立了专业自信。活动中,学院三位专业负责人详细解读了专业基本情况、特色及未来规划,使新生对专业有了全面认识,增强了专业自信。贺向前副院长以志存高远勇攀智慧医学高峰为主题,鼓励同学们珍惜机遇,全面发展。此次活动有力推动了学生专业成长与未来规划。

以上系列活动不仅增强了学生对专业的认同感和归属感,也为他们的未来规划提供了有力的指导。学院将继续致力于提升教育教学质量,为学生的全面发展提供有力保障。

通过院长说专业系列活动的成功举办,不仅有力地推动了学院的专业建设,为学生和新教师提供了一个了解专业的平台,更帮助学院理清了专业建设思路,明确了建设任务,完善了建设措施。学院将不断推动人才培养模式创新、课程体系与教学内容更新、教学方法与手段改革以及师资队伍和教学资源建设,从而实现思想政治教育与专业建设的内涵式发展。