暑期行动
    当前位置: 首页->专题栏目->暑期行动->正文

传播智慧医学,共享健康生活

医学信息学院萤火虫爱心医疗服务团开展“三下乡”社会实践活动

时间:2019-07-12    阅读:

7月8日-7月10日,重庆医科大学医学信息学院萤火虫爱心医疗服务团14名志愿者在学院万里平、马丹、王雨婷三位老师的带领下来到重庆市大足区龙岗街道学坝街社区开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动以“传播智慧医学,共享健康生活”为主题,在当地开展智慧医学普及程度调研,并通过宣讲自助挂号等知识,帮助群众缓解看病难、挂号难问题。

在8日中午举行的出征仪式上,学院党总支书记罗纲寄语学院社会实践服务团在走基层、接地气的过程中,充分发挥专业优势和青春热情,大力宣讲党的路线方针政策,深入了解国情民情,积极服务基层群众,广泛传播正能量,真正做到受教育、长才干、做贡献。7月9日,服务团在学坝街社区所管辖小区内对当地群众就“智慧医学”知晓和使用情况进行了调研,并结合专业知识通过宣传展板向群众们讲解了“网络挂号”、“智能导诊”等相关知识和操作技能,同时还辅以测血压、按摩和宣传夏季防虫害小知识等形式为群众带去服务、送上温暖。

在与社区服务中心提前沟通后,10日上午服务团结合扶贫相关政策和本次活动主题对社区低保群众开展了集中宣讲活动,针对群众们对智慧医疗不甚了解的现状,志愿者们就网络挂号、智能导诊、院内导航等知识进行了详细讲解,帮助大家了解智慧医疗的发展为生活带来的便利。会场外,志愿者们还通过开展义诊、宣传慢性病防治知识等方式为低保群众送上爱心,现场气氛热烈融洽。

本次萤火虫爱心医疗服务团“三下乡”社会实践活动圆满结束。志愿者们以实际行动投身传播智慧医学之中,在提高实践能力的同时,也发扬了服务社会的奉献精神,相信他们在今后的实践中能秉承“萤火精神”,以荧荧之光照亮智慧医学之路。