学院领导为2024级研究生开讲开学第一课

发布时间:2024-09-26 点击数量:

为引导新生顺利开启研究生学习生涯,9月13日,学院在缙云校区兰苑一楼会议室开讲了2024级研究生新生开学第一课。本次会议由学院教务与研究生管理科胡光桃科长主持,学院党总支书记罗纲、院长赵文龙分别授课。

新生们依次进行了自我介绍,他们来自五湖四海,带着对医学信息的浓厚兴趣齐聚一堂,每位同学都展示了个人风采和学术志向。

介绍结束后,罗纲书记首先对新生加入学院大家庭表示热烈欢迎,随后以“时代江河浩荡,西迁精神永存”为题,为新生们深入浅出地讲述了“西迁精神”的历史渊源、核心内涵及其对当代医学信息学子教育工作的现实意义,讲述了400多位上医人响应党和国家的号召,不畏艰难、舍小家为大家,西迁来渝,扎根重庆建设重医的感人故事。

罗纲书记强调,作为新时代的研究生,肩负着为国家医疗健康事业注入新动力的重要责任,要将个人理想融入到党和国家的宏大愿景中,传承弘扬“西迁精神”,德智体美劳全面发展,为国家医疗健康事业和信息化发展作出应有的贡献,助力健康中国的建设。

赵文龙院长以“根植医疗健康,培养信息人才”为主题,向新生们介绍了医学信息学院的培养目标与学术愿景。他强调,在信息技术与医疗健康深度融合的时代背景下,学院将继续致力于培养兼具医学知识和信息技术能力的复合型人才;将根据医疗健康产业的需求,不断优化课程设置,强化实践教学,为学生提供丰富的科研资源和实践机会,助力学生在未来的学术和职业生涯中取得成功。

本次开学第一课开讲标志着2024级新生们正式进入研究生学习阶段,他们纷纷表示将努力传承“西迁精神”,积极承担社会责任,努力在医学信息融合领域取得较好的成果,为医疗健康事业的数字化发展贡献智慧与力量。

拟稿人:唐瑜翎  何柯薇

校稿人:胡光桃  赵文龙