人物专访

心之所向,素履以往——做有理想信念的筑梦人

发布时间:2024-02-29 点击数量:

侯筱蓉,中共党员,教授,硕士生导师,信息管理与信息系统(重庆市一流本科专业)负责人,重庆医科大学钱惪骨干教师,重庆医科大学青年五四红旗手,校级教学督导专家。美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者,武汉大学访问学者,American Librarians Association(CALA)成员,全国医学文检会第九届常务理事,中国图书馆学会医学图书馆分会继续教育组委员,四川传播学会精准医学传播分会理事,重庆市科技专家库专家,重庆市学校卫生协会科普工作委员会第一届委员会常务委员,Cochrane中国网络重庆医科大学分中心成员,万方数据专家团成员。主持国家社科基金项目1项、教育部人文社科项目1项,主研2项;主持省部级项目5项,主研4项。重庆市高校一流本科课程《医学文献获取与研究利用》负责人。人民卫生出版社国家医学教育题库《医学文献检索与论文写作》学科副主编。以第一作者或通讯作者身份发表中外文论文36篇,其中SCI/SSCI检索9篇,EI检索5篇。

每个人都是通过自己的努力,去决定生活与工作的模样。

她渴望,能够用自己微小的作为,去影响她的学生们。

只要一直朝着目标走,就在前进。

一个有理想信念的老师,才能在学生心中播下理想的种子。

“烧冷灶”的教书匠

2008年毕业后,侯筱蓉进入重庆医科大学信息管理系(现重庆医科大学医学信息学院)工作。在医科院校,信息学是一门边缘学科,所以她不是手术台上的“战士”,也不是门诊室的大夫,但她选择了“突围”。十六年里,她从一名助教,成长为教授、硕士生导师、重庆市一流专业负责人、重庆市高校一流本科课程负责人、重庆医科大学钱惪骨干教师和青年五四红旗手。站在讲台前的这十六年,带给她若干角色的转换,但不变的是当好一名共产党员和人民教师的初心。

她连续多次评教优秀,两次在全国行业教学讲课比赛中获得一等奖,获得2023年重庆高校“学习新思想 建设新重庆 强国伴我行”知识竞赛决赛“最佳演讲选手奖”,带领团队获得2024年重庆医科大学第四届教师教学创新大赛正高组一等奖,主持两项市级教育科学规划课题,一项市级高等教育数字化专项改革课题,连续两次担任人卫社中国医学教育题库学科副主编。在全国相关行业学会中担任常务理事、常务委员,多次做关于专业建设、课程建设的大会发言,受到了来自兄弟院校的一致好评。面向各级医院、科研院所开展了多次相关讲座和培训,先后受到重庆市社科院、重庆卫生信息中心、重庆医科大学附属第一医院、儿童医院、大学城医院、重庆市中医药学院、重庆市中医院、辽宁师范大学、《医药卫生杂志》等多家单位的学术会议邀请。

引领团队,创新科研与教学

她带头创建了健康数字素养与健康信息精准传播团队,一直专注于对公众健康数字素养的提升,以及健康信息传播和面向用户的健康信息服务的深度研究。团队承担了3项国家社科项目、1项教育部人文社科项目、3项重庆市社科联项目、2项重庆市科技局项目及多项省级教学改革项目。

她作为青年师资的指导教师,带领她们参加全国行业学会的讲课比赛,取得一、二等奖的优异成绩。带领教学团队沉浸式投入课程建设,大胆摸索教学改革创新,积极推进线上、线下混合式教学模式在公共课、专业课中的实践。2023年,她负责的《医学文献获取与研究利用》课程,成功被评为重庆市高校一流本科课程(线上线下混合课程),这也是学院第一门被评为市级一流的课程。

学术为本,授人以业

她一直在思考:信息学如何在医学院校扎根,能否做到教学相长?

互联网人工智能的发展,给予了信息学在医学领域发展的无限活力。2014年,她主持申报的国家社科基金成功立项,成为我校首个国家级社科类青年项目。2019年,她赴美国伊利诺伊大学香槟分校信息科学学院进行访问,研究成果获得校“优秀科技论文奖”,同年获批校“智慧医学”重点项目立项。2020年,她主持申报的教育部人文社科基金也成功立项,这是她在医学领域对信息学研究的再次探索。目前,她带领团队从信息素养的研究,进一步延伸到数字素养的培养,并首次提出医学生数字胜任力的概念,是对我国数字社会、数字公民课题的积极回应。

待人以诚,润物无声

十五年来,她与学生,共同成长,相互成就。

她担任兼职班主任、本科生成长导师,培养的本科生奔赴协和、复旦、华科、华东理工等多所名校深造。带领本科生参加各项比赛,获得“挑战杯”2022年国赛铜奖、市赛金奖、2023年市赛一等奖,2023年川渝高校信息素养大赛二等奖,2022年重庆市大学生信息素养大赛三等奖,2023年全国大学生程序设计大赛三等奖,2023年中国大学生5分钟科研英语演讲大赛二等奖。她培养的研究生多次荣获“国家奖学金”、市研究生科创项目以及校级优秀硕士毕业论文等奖项,同时,她也荣获多项优秀指导教师的称号。