人物专访

躬耕不辍,履践致远

发布时间:2024-05-20 点击数量:

浦科学,博士、教授、博士生导师、博士后合作导师,重庆市课程思政教学名师。主要从事健康医疗大数据与智慧医疗、药物与卫生技术综合评估等研究工作,现任重庆医科大学医学数据研究院副院长、医学信息学院研究生党支部书记。兼任中国中西医学会智慧医疗专委会常委、中国药学会药物警戒专委会委员、中国卫生信息与健康医疗大数据学会卫生信息学教育专委会委员、重庆市管理科学与工程教指委委员、重庆市药理学会临床大数据与药物评价专委会主任委员、重庆市医药研究会卫生技术评估专委会主任委员等社会职务。主持国家社会科学基金项目、教育部人文社科项目20余项,承担重庆市研究生课程思政示范教学团队、重庆医科大学未来医学科研创新团队等,在《中国管理科学》等期刊发表学术论文50多篇,获批国家发明专利3项,出版学术专著2部,科研成果获高等教育研究与教学改革优秀论文一等奖。

做医学信息的见证者

2007年,重庆医科大学信息管理系成立,信息管理系与图书馆实行馆系合一管理,浦科学当时是第一位以教师身份进入信息管理系的老师,17年来,随着信息管理系的发展,特别是2014年学校组建医学信息学院后,他一路见证和参与了医学信息学院从无到有,从栉风沐雨到砥砺前行的发展历程。

参加工作后,他系统承担了信息管理专业的《医学信息分析》《DRGs与医疗服务管理》《医学人工智能基础》等专业课程教学任务,并参与《医学文献获取与研究利用》《人工智能数学基础》等限选课教学任务,教学效果良好。在教学中,积极推进课堂教学改革,获得全国教育科学“十二五”规划项目、重庆市教育科学“十四五”规划重点项目等教改项目。研究成果获重庆医科大学教师教学创新大赛三等奖、重庆医科大学优秀科教成果奖以及重庆市第二届高等教育研究与教学改革优秀论文一等奖等荣誉。

做智慧医学的探索者

为推进5G、物联网、大数据、人工智能等新兴技术与医疗健康深度融合,加强人工智能、大数据技术与传统优势学科的融合,积极构建有利于智慧医学人才脱颖而出的人才培养体系和知识创新体系,2017年,学校与医渡云公司合作成立医学数据研究院,并于2019年获得重庆市人工智能+学科群建设立项。作为智慧医学学科带头人之一,浦科学在智慧医学学科方向凝练、教育教学、科学研究以及社会服务方面积极探索,有序推进,获得第二轮持续资助。

作为创新团队负责人,他积极践行智慧医学源于临床、高于临床、回归临床的研究理念,带领团队与附属医院进行密切的合作交流,团队应邀在重医附一院、附二院、儿童医院、口腔医院、附三院等开展学术沙龙和讲座,并在辅助生殖技术的卫生技术评估、宫颈癌疾病预测模型构建等领域与临床展开合作,取得良好效果。

做思政教育的实践者

新时代背景下,以全员、全程、全方位为代表的“三全育人”,是高校专业思想政治工作不断延伸应用的实践路径,医学信息学院积极探索“兼职班主任+学业导师”的三全育人策略,浦科学连续担任2届信息管理专业兼职班主任,并为学院25名本科生担任学业导师,言传身教,为医学信息学人才培养贡献力量。

“课程思政”将专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,推动立德树人根本任务落实落地。他作为医学信息学院研究生支部书记和专业教师,积极推进“课程思政+党建”协同育人,在专业课教学中,注重课程思政元素的挖掘,负责的《DRGs与医疗服务管理》课程获得重庆市“课程思政”示范课程、重庆市“课程思政”示范教学团队以及重庆市“课程思政”教学名师,并获得重庆市2021年思政课程与课程思政(学科德育)三等奖。

十七载风雨如晦,十七载初心如磐。面对大数据、人工智能带来的困难和挑战,浦科学当踔厉奋发、久久为功,在躬行实践中坚定理想信念、练就过硬本领,全面提高政治素质和业务能力,以担当作为积极践行医学信息人的初心使命。