【招生服务】智能医学工程专业

发布时间:2023-12-05 点击数量:

智能医学工程专业

【学制】四年

【学位授予】工学学士

【培养目标】

培养德智体美劳全面发展,适应国家人工智能战略需求,具有扎实的计算机、医学、数学等基础知识,具有坚定的理想信念、开阔的专业视野和良好的人文素养,掌握与大健康相关的数据科学、人工智能所涉及的基本理论、方法和工具,具备电子病历智能分析、医学影像智能识别、智慧医学系统研发等能力,实践能力与创新能力突出的医工应用型人才。

【专业特色】

重点在“智能技术”融合“新医科”,突出医学数据智能分析

【课程体系】

本专业的课程体系包括公共基础课、专业基础课、专业课、专业核心课、实践教学环节等,主要课程有:

公共基础课:军事理论、思想道德与法治、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、大学生职业发展与就业指导、大学生心理健康教育、大学体育、大学英语、智慧医学语言基础

专业基础课:人体结构与功能、疾病学基础、临床医学概论、高等数学1、高等数学2、线性代数、概率统计、网络技术、数据结构、离散数学、数据库原理及应用

专业课:智慧医学导论、信息安全技术、数值分析、Java程序设计、人体影像解剖学、算法分析与设计、诊断学基础、云计算与大数据、WEB前端设计与开发、移动医疗开发、医学三维重建与虚拟现实

专业核心课:深度学习及医学应用、机器学习及医学应用、智能医学图像处理、自然语言处理与电子病历挖掘、医院信息系统及开发

实践教学环节:军事技能、社会实践、思想政治理论综合实践、WEB前端设计与开发课程设计、移动医疗开发课程设计、医学三维重建与虚拟现实课程设计、智能医学图像处理课程设计、自然语言处理与电子病历挖掘课程设计、医院信息系统及开发课程设计、毕业实习、毕业设计、劳动教育。

【毕业走向】

包括医院的临床数据中心、肿瘤放疗科、医学影像科、医学大数据研究院、医务科等从事健康医疗大数据与人工智能相关的医学分析、统计、挖掘、医学影像智能识别、肿瘤手术规划医学与人工智能交叉领域的研究工作等工作;也可以在医疗IT企业中从事智慧医院信息系统的研发、部署、实施、维护与售后等工作。