【招生服务】智能医学工程专业(第二学士学位)

发布时间:2023-12-05 点击数量:

智能医学工程专业(第二学士学位)

【学制】两年

【学位授予】工学学士

【培养目标】

培养德智体美劳全面发展,适应国家人工智能战略需求,具有扎实的计算机、医学、数学等基础知识,具有坚定的理想信念、开阔的专业视野和良好的人文素养,掌握与大健康相关的数据科学、人工智能所涉及的基本理论、方法和工具,具备电子病历智能分析、医学影像智能识别、智慧医学系统研发等能力,实践能力与创新能力突出的医工应用型人才。

【课程设置】

主干学科:数学学科、计算机科学学科、医学学科,交叉学科。

主要课程:高等数学、网络技术、数据结构、离散数学、数据库原理及应用、数值分析、算法分析与设计、云计算与大数据、WEB前端设计与开发、移动医疗开发、医学三维重建与虚拟现实、深度学习及医学应用、机器学习及医学应用、智能医学图像处理、自然语言处理与电子病历挖掘、医院信息系统及开发。

【培养环节】

本专业教学计划要求学分共80学分,包含必修课、选修课、实践教学三部分。其中必修课程60学分,分为医学基础课程、专业基础课程、专业核心课程和实践课程;选修课15学分(含限定选修课15学分),是指第一学士学位未学习过,同时为加深加宽专业知识、优化知识结构、满足学生个人兴趣、促进学生个性化发展而设置的课程;实践教学环节共5学分,含WEB前端设计与开发课程设计、移动医疗开发课程设计、智能医学图像处理课程设计、自然语言处理与电子病历挖掘课程设计、医院信息系统开发课程设计。

【就业去向】

就业前景广阔,去向主要包括医院的临床数据中心、肿瘤放疗科、医学影像科、医学大数据研究院、医务科等,从事健康医疗大数据与人工智能相关的医学分析、统计、挖掘、医学影像智能识别、肿瘤手术规划、医学与人工智能交叉领域的研究工作等工作;也可以在医疗IT企业中从事智慧医院信息系统的研发、部署、实施、维护与售后等工作。

【学位授予】

符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《重庆医科大学普通全日制本科学生学士学位授予实施细则》的学生,经学校学位评定委员会审定,颁发工学学士学位证书。