医学信息学院第三届研究生暑期学校成功举办

时间:2023-07-06    阅读:

2023年7月4日,医学信息学院在缙云校区学院办公楼L2-3117会议室隆重召开了主题为“畅谈智慧医学 探索学术前沿”第三届研究生暑期学校。本次活动邀请到了来自脑科学领域的雷都教授、来自生物医学工程领域的陈诚研究员以及来自智能医学图像处理领域的刘尚庆博士,为全院师生带来了一场精彩的学术视听盛宴。医学信息学院赵文龙院长、贺向前副院长以及全体研究生导师出席了整场活动,全体研究生作为学员积极参与了本次暑期学校,本次活动由赵文龙院长主持开展。

活动中,学院特聘教授雷都为师生们带来了题为《图论分析和机器学习在大脑疾病中的应用》的学术报告。报告内容基于多模态磁共振成像,从复杂脑网络角度来探索大脑疾病患者的脑功能和结构差异,识别出个体特异的生物学标记,并应用机器学习技术辅助实现大脑疾病的个体化诊断与疗效预测,提高疾病的诊断精度和治疗效果,从而实现在个体层面对大脑疾病的早诊断和早干预;陈诚研究员为师生们带来了题为《细胞生物力学与力生物学》的精彩报告。报告中提到细胞是一种活性材料,可以通过激活力学敏感信号通路来检测力学刺激,并通过细胞骨架重组和力的产生来响应物理提示;刘尚庆博士带来了题为《影像组学与深度学习概述及其在疾病诊断中的应用》的研究报告。通过从目前较常用的人工智能算法——影像组学与深度学习出发,结合实际研究,清晰明了的简述了两者在疾病诊断中的应用。三位老师学术报告内容紧跟医工融合前沿,丰富详实,取得了较高水平的学术成果。学员们兴趣浓厚,报告结束后,纷纷举手踊跃提问,三位老师为学员们进行了详细阐述。

通过本届暑期学校的举办,不仅让师生们充分地了解了行业发展前沿动态,丰富了知识结构,同时开阔了学术视野,激发了师生们的科学思维和创新理念。师生对本次暑期学校给予了高度评价,称这是一场有高度、有深度、有温度的学术盛宴,本届暑期学校在师生们激烈的讨论中圆满落幕。