研究生科技文化节|学院开展“智慧医学”特色学术讲座与体验活动

时间:2023-11-17    阅读:

医学信息学院在学校组织的第六届研究生科技文化节活动中,开展了以“智慧医疗,数据先行”和“点亮智慧医学之旅”为主题的活动,旨在促进学术交流,提高学生科技素养,激发学生的创新潜能。

20231027日,学院举办了“智慧医疗,数据先行”为主题的智慧医学特色活动,邀请到医学数据研究院吴迪老师作了以《基于医学数据研究院的数据科研与数据安全素养》为题的学术讲座。

吴迪老师从医学数据伦理、健康医疗数据安全等国家层面相关制度、标准及指南引入,介绍了医学数据安全及伦理审查的重要性;详细介绍了医学数据研究院平台现有临床数据应用领域和平台数据申请全流程,并现场演示了如何申请使用数据平台、数据关键信息查询、数据筛选、数据提取等操作;讲座最后,她还列举了医疗大数据应用中面临的问题及对策。

1115日,医学信息学院在智慧医院体验中心为全校师生们开启了一场盛大的“点亮智慧医学之旅”。活动现场,带队老师引导师生们参观并体验了医院信息管理系统(HISLISPACS等)、智能机械手臂药品分拣系统、远程医疗会诊平台、智慧中草药物联网种植系统、人体结构3D虚拟仿真学习平台、医学影像三维建模、全息展示、体感互动、AR/VR/MR展示、立体显示、3D打印等系统;同时,还向师生们展示了学院V100 GPU超强算力的华为人工智能服务器、海量存储设备、人工智能计算平台等。

讲座与体验活动的成功举办加强了师生间的学术交流与合作,提升了研究生们的综合素质,营造出了积极向上、充满创新气息的学术氛围,为智慧医学专业人才培养和科技创新发展起到了积极的促进作用。