学院应邀参加附属儿童医院泌尿外科学术沙龙

时间:2024-03-29    阅读:

3月27日,学校附属儿童医院泌尿外科举办了第43期医生学术沙龙。首批重庆市医学领军人才、国家临床重点专科(儿外科学)学科带头人魏光辉教授出席。泌尿外科主任刘星教授主持。科室专家教授、医护人员、研究生代表参加。学院党总支书记罗纲应邀带队参加活动。

研讨中,学院浦科学教授、雷都教授分别开展了“卫生技术评估与医疗决策”、“脑连接组学和深度学习在影像学中的应用”主题讲座。浦科学围绕卫生技术评估的背景、方法和应用场景,结合前期在新生儿黄疸治疗技术评估、辅助生殖技术评估等方面的研究实践,就儿童泌尿外科领域的应用前景进行了交流。雷都围绕儿童原发性遗尿症的脑功能研究,大脑疾病的连接组学研究,以及机器学习技术辅助实现大脑疾病的个体化诊断与疗效预测等方面的研究进行了深入讨论和交流。泌尿外科吴盛德教授主讲了“儿童泌尿外科研究现状及展望”,介绍了科室目前的研究方向、研究成果,并对未来发展进行了展望。

研讨中,师生们围绕“经济性分析在日间外科手术评估方面的应用以及评估实施”、“机器的深度学习模型在临床诊断的应用”、“神经网络卷积过程的图像分割和归一化”等问题踊跃提问,专家们耐心解答,现场活动氛围热烈。

罗纲在发言中感谢科室的盛情邀请和精心安排、专家教授的精彩报告。他表示,儿童医院泌尿外科底蕴深厚,成果丰硕,学院前来学习交流,收获颇丰。学院高度重视和积极推动医工交叉,学科融合。下一步,愿和科室一道,努力促进知识创新与跨界合作,在探索“医学+”和“+医学”研究应用中取得新突破。

魏光辉在点评中对本次以医工结合为主题的沙龙活动给予充分肯定。希望双方围绕大数据、人工智能研究与应用,在临床综合能力评估、临床结构畸形与重建修复、泌尿系统肿瘤治疗、肾移植全周期管理等领域开展深度合作,以优质临床研究服务发展新质生产力,更好的落实以病人为中心的理念,不断推动教学科研医疗工作高质量发展。