当前位置: 首页->学生活动->正文

医学信息学院举办第五届“畅想杯”创意大赛

时间:2024-04-17    阅读:

为积极响应国家以信息化促进卫生事业发展的国家战略,培养学生的创新思维和突践能力,激发每位同学主动探索研究身边的信息化科学问题,弘扬科学精神,鼓励学生运用所学知识发挥创意思维,传播科技文化,讲述信息化的魅力,探索传统医学与数据智能的融合。医学信息学院科创部于4月12日下午两点在墨香楼 A2-1103举办了第五届“畅想杯”创意大赛暨第十届中国国际大学生创新大赛院赛。

出席本次活动的评委老师有陆军军医大学乔梁教授、重庆理工大学刘盛雄副教授、重庆医科大学李奎副教授、重庆医科大学金晶老师。

答辩采取“8+5”的八分钟路演加五分钟答辩形式。本次比赛一共有九支队伍参赛角逐,分别是第一组“颐”路箱伴——您的养老健康管家(项目负责人:殷一超)、第二组足卫克(原糖足愈贴)(项目负责人:吴佳明)、第三组植愈策划书(项目负责人:王加强)、第四组中草药大棚小车智能除杂草系统(项目负责人:孙艺桐)、第五组“肾乐行”——基于汗液检测的实时便携肾功能检测贴片(项目负责人:陆诗源)、第六组洋甘菊纳米智能枕(项目负责人:张雨萱)、第七组束缚住身体的"纸老虎"——韧性体表血尿酸传感器用于痛风检测(项目负责人:彭树岩)、第八组水凝胶伤口敷料(项目负责人:张海洋)第九组心芯航向--守护每一次心跳(项目负责人:吕飞龙),风采各异。

比赛现场气氛超级紧张又充满活力,选手们在展示自己的项目时口若悬河,在回答评委们的问题时思路清晰。评委的的提问和点评一针见血。观众们也是情感激动,为选手们加油鼓励。每一个项目都有自己的闪光点,让人眼前一亮。

经过各参赛队伍的激烈角逐,最终获奖名单如下:

心芯航向--守护每一次心跳

水凝胶伤口敷料

植愈策划书

足卫克(原糖足愈贴)

束缚住身体的“纸老虎”--韧性体表血尿酸传感器用于痛风检测

“肾乐行”一基于汗液检测的实时便携肾功能检测贴片

优胜奖

洋甘菊纳米智能枕

中草药大棚小车智能除杂草系统

“颐”路箱伴--您的养老健康管家

智铸新医科,筑梦创未来。医学信息学院第五届“畅想杯”创意大赛暨第十届中国国际大学生创新 大赛院赛至此圆满完成。我们将沿着新的起点再次出征,以至诚至纯之心钻研学术,探索传统医学与数据智能的融合,向着科技创新的高峰发起冲击。