院务管理
    当前位置: 首页->院务管理->正文

“春风行动”暨辅导员业务能力培训

—"凝心聚力谋规划,放眼长计着未来"

时间:2022-03-30    阅读:

“凝心聚力谋规划,放眼长计着未来”,2022年3月29日上午10点,医学信息学院2022年学工队伍“春风行动”暨业务提升沙龙第1期正式开始。本次沙龙是在全校齐心协力共抗疫情的大背景下,以进一步增强学院学工队伍团队意识为主题,推动学生工作凝聚新担当、展现新作为。

学院党总支书记罗纲以抗击疫情为例,分享团队建设三要素。

一是要更加凝聚力量,每个部门、每个工作人员都是非常重要的环节,部门与部门之间,个人与个人之间既要各司其职,做好分内之事,又要为了共同目标,做到互相帮助、互相理解、互相补台,只有这样才能将事情办好、办成。

二是要更加温暖人心,尽管此次疫情突如其来,但在学校统一协调、指挥下,不仅保障了学生就餐、医疗、生活等需求,也向一线工作人员送上“大礼包”、餐券、防疫物资,为师生开通心理调节和疏导渠道,让校园每个人放心、舒心。学院下一步要在师生中进一步强化人文关怀,营造起更加温暖、奋进的人文氛围。

三是要更加锻炼能力。此次抗疫,净化了思想作风、锤炼了品格意志,增强了组织协调,每个人都得到成长,这是我们化危为机的精髓所在。今后,学院学工队伍要把抗疫中锤炼的能力运用到各项工作中,强优势、补短板,完善和实施好年度工作计划,推动年度工作迈上新台阶。

辅导员王雨婷老师表示,抗疫在短时间内取得了明显成效,离不开学生骨干的积极配合和同学们的大力支持,说明我们对学生骨干队伍的培养、学生的教育是出色的;各学院之间的老师不分彼此,相互协调配合,体现了这支队伍的政治素养和教育情怀。

辅导员王丽君老师表示,团结协作、团队建设是我们赢得尊重和发展的先决条件,提升工作效率和水平内涵是加强团队建设的有效路径,沉下心来,“享受”工作,是我们团队建设的重要目标。我们将继续努力,将学院学生工作再上新台阶。

心与心的牵挂,情与情的交流。抗疫是一堂生动的思政课。此次的抗疫,也提升了大家应对突发公共事件的工作能力,为今后切实做好学生思想政治教育打下了更坚实的基础。