学院召开校级哲学社会科学研究项目结题评审会

时间:2023-12-22    阅读:

12月14日上午,学院在袁家岗校区图书馆医学数据研究院会议室召开校级哲学社会科学研究项目结题评审会。陆军军医大学卫生统计教研室主任伍亚舟教授、重庆医科大学附属儿童医院大数据中心主任宋萍教授、重庆医科大学附三院药学部主任刘松青教授担任评审专家,校科研处人文社会科学管理科科长袁羽西参加评审会,会议由赵文龙院长主持。

“临床大数据与卫生信息分析”团队负责人浦科学教授就项目实施的目的、取得的成果、存在的不足和今后改进的措施进行了重点汇报,团队主要依托医学数据研究院临床大数据平台,面向疾病预测、药物评价、卫生技术评估等研究场景,通过人工智能、大数据等现代信息技术赋能,创新研究方法和工具,实现临床大数据的开发与利用,探索医学信息与临床应用场景深度融合的研究模式,完成国家级项目2项、国家级出版社著作1部、中文核心期刊2篇、SSCI论文14篇,培养医学信息学方向研究生12名。

专家组在听取汇报、查阅相关资料后,指出团队建设成果丰富,在项目申报、论文发表和专利授权等方面取得不错的成绩,整体水平较高,同意按期结题。建议在今后要进一步加强基础与临床的融合、对现阶段的研究成果要凝练提升,同时团队的梯队建设还需要加强。

随后,专家组审核了《新医工融合教育生态的智慧医学人才培养研究》和《大数据背景下儿童白血病复发风险预测模型的建立》两个一般项目的结题材料,认定两个项目达到结题标准,并提出建议及后续研究方向。

近年来,学院围绕人工智能+智慧医学学科建设,持续深化学科内涵,优化科研方向,推进基础与临床融合,形成了一批优势突出、特色鲜明的研究成果,学院在哲学社科方面成果丰硕,已获批5项国家社科基金项目和2项教育部人文社科项目。未来学院将通过开展有组织的科研,加强对高水平科研究项目的培育和孵化,引导与提升科研团队建设效能,产出更具影响力和显示度的成果,推动学院科研建设更上层楼。

撰稿人:叶子浠 王世东

校稿人:王佳 浦科学