学院举办研究生拔尖人才项目文献综述学术报告和课题研究经验分享交流会

时间:2024-03-01    阅读:

2024年2月29日,学院在缙云校区兰园会议室举办了研究生拔尖人才项目(中期考核)文献综述学术报告会和研究生拔尖人才项目(结题验收)课题研究经验分享交流会。此次会议邀请了学院2021级博士研究生廖鸿帆分享课题研究心得、2022级硕士研究生邓穆海进行了精彩的文献综述学术报告,还邀请了黄成老师和贾媛媛老师莅临指导,为同学们答疑解惑。

邓穆海同学就M1型巨噬细胞通过上调ATG7基因促进骨关节炎软骨细胞铁死亡的机制研究》项目,从研究背景、关键问题和总结与展望三个维度进行了全面而深入的文献综述学术报告。黄成老师以邓穆海同学的报告为例,深入剖析了研究思路的构建,强调”“结合的思维方式,即先理清研究领域的发展脉络,再关注每个发展节点间的差异,进而总结研究的不足与对本研究的支撑。

贾媛媛老师对文献综述的重要性进行了阐释,她指出,文献综述不仅是研究的基础,更是研究目的和意义的导向,以及研究内容和创新点的源泉。

廖鸿帆同学分享了关于《基于深度学习和影像组学的胰腺导管腺癌CT图像研究》项目的研究经验与发文技巧。她详细阐述了从临床角度寻找突破点、转向多中心研究、关注疾病预后和疗效预测等研究策略,并强调了期刊选择的重要性。贾媛媛老师从方法论的角度对廖鸿帆同学的研究提出了宝贵的建议。

此次会议不仅为研究生们提供了一个学术交流的平台,更深化了他们对科研过程的理解,提升了科技素养,激发了创新潜能。