学院开展青年教师培养之学生心理守门人培训

时间:2024-05-22    阅读:

5月17日,为增进教师,特别是青年教师对学生心理健康教育的重视了解和识别干预技术学习,学院邀请校心理中心教师、国家二级心理咨询师张春霞副教授,于缙云校区校心理咨询中心举办了“学生心理守门人培训”主题讲座。讲座由学院罗纲书记主持,学院40余名教师参加。

罗纲在主持活动时表示,学院高度重视师生心理健康教育工作。开展心理守门人培训,既是学院心理健康教育工作机制的重要一环,也是提升“三全育人”成效的重要内容。学院将分层分类、常态开展教师心理健康教育培训有关工作,进一步提升学院育人水平。

张春霞介绍了学校心理健康教育的体制机制,基本框架和工作运行情况,深入剖析了心理危机的概念及其典型症状,并结合实际案例,让教师们直观感受到心理危机对学生成长和学业的潜在威胁。针对如何有效应对学生心理危机事件,她提出了四项切实可行的策略。首先要以开放和接纳的心态面对学生的心理波动,允许问题的存在与变化;其次,要正视问题并积极寻求解决方案,避免自我否定,保持积极心态;再者,教师要不断学习和掌握危机干预的专业知识,提升专业素养;最后,要细致入微地做好每一项工作,维护学生的心理健康。此外,她还介绍了“FHS”(家庭-医疗-学校)一体化育人体系构建模式,号召整合家庭、医疗和学校三方资源,形成合力,共同为促进学生的心理健康提供坚实的保障。

讲座结束后,教师们纷纷前往心理中心体验区,亲身体验了各种心理设备。

教师们纷纷表示,这样的培训十分有意义,将积极运用所学知识,努力成为学生心理健康的守门人,共同构筑起学生心理健康的坚固防线。